Деятельность

Деятельность АНО ДО "Центр народного просвещения"

Что мы делаем


«Шоколад, алкоголь и голодный желудок»: врач-сомнолог рассказал, какие привычки могут приводить к нарушениям сна


24 сентября 2020


О последних открытиях про важность сна и доказанных наукой способах борьбы с бессонницей рассказал кандидат медицинских наук Александр Калинкин на лекции в редакции «КП»

- Сон — это фундаментальная основа здоровья и долголетия любого человека. Сон занимает практически треть всей жизни, и это вовсе не пассивное состояние. На самом деле головной мозг во время сна иногда работает даже более активно, чем в период бодрствования, - рассказал руководитель Центра медицины сна Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Александр Калинкин на лекции, прошедшей в редакции «КП» в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения "Питайся на отлично"

ЛУЧШЕ СПИШЬ — СИЛЬНЕЕ ЗАЩИТА ОТ ВИРУСОВ

Научные исследования показали, что во время сна многие наши гены работают совершенно по-другому. Организм выполняет определенные функции, которые в корне отличаются от того, что происходит в период бодрствования. «В частности, именно сон обеспечивает нашу память. Если у человека нарушается сон, у него очень быстро начнет страдать и память. Описаны процессы, которые переводят так называемую кратковременную в долговременную память. То есть, происходит консолидация той информации, которую мы получили за предыдущий период времени. И это происходит преимущественно во время сна», - пояснил эксперт.

Одно из недавних важных открытий: выяснилось, что во время сна происходит, упрощенно говоря, очистка нашего головного мозга от метаболитов (продуктов переработки различных веществ, которые неблагоприятно влияют на организм). «Это очень важно, потому что процесс развития многих нейродегенеративных заболеваний связан с тем, что нарушается процесс очистки. Поэтому, например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие заболевания такого рода во многом связаны с процессом нарушения сна», - отметил Александр Калинкин.

Кроме того, был открыт белок, который отвечает за два основных процесса в организме человека: обеспечивает борьбу с инфекциями и он же обеспечивает глубокие стадии сна. Это означает, что сон играет огромную роль в защите нас от инфекции. И от бактериальной, и от вирусной. Например, если человек спит меньше пяти часов, вероятность заболеть любым вирусным заболеванием значительно больше, чем у тех, кто спит более семи часов.

ПОЧЕМУ ХРАП ПОВЫШАЕТ РИСК ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ

Сейчас описано более 80 видов нарушений сна.

- Одна из патологий, с которой мы очень часто встречаемся, - это так называемое апноэ сна. То есть, остановка дыхания во время сна, - рассказал Александр Калинкин. - Обычно пациенты или их близкие жалуются на громкий прерывистый храп. Опасность в том, что у этих пациентов возникают остановки дыхания во время сна. Мы считаем патологией, если остановка дыхания длится 10 секунд и более. Но она может длиться 30 секунд, минуту, две. Если больше - человек просто может погибнуть во время сна от остановки дыхания.

- Нарушения дыхания, апноэ, приводят к нарушению ритма сердца, - продолжает врач. - Мерцательная аритмия, в том числе, во многом зависит от остановок дыхания во время сна. Один из методов, который позволяет нам успешно бороться с этой патологией – сипап-терапия. Это дыхание под положительным давлением во время сна. Метод очень простой. Надевается масочка, сейчас они маленькие и компактные. Подается обычный воздух, но под положительным давлением. Ни кислорода, ни газов туда не добавляется.

К чему это приводит? Дыхательные пути открываются, мы их как бы раздуваем. Воздух начинает успешно поступать в легкие, и процесс дыхания у человека восстанавливается.

ЯРКИЙ СВЕТ ДНЕМ — ЗАЛОГ ХОРОШЕГО СНА НОЧЬЮ

- Все уже знают, что во время сна должно быть ограничено попадание яркого света. Это не означает, что вы должны спать в абсолютной темноте, для некоторых это тревожно. И они используют ночник, это можно делать, - соглашается сомнолог. - Главное, стараться ограничивать яркий свет, который идет от окна, если там рекламный щит, фонарь, яркая луна или рано встает солнце.

В то же время очень важно, особенно с возрастом, в течение дня находиться в освещенном месте, подчеркивает врач. «Многие любят находиться в полутьме и днем, им более комфортно. Но в этом случае процесс сна будет нарушаться, потому что ограничение света в дневной период времени приводит к нарушению выработки гормона мелатонина, и сон у пожилого человека начинает ухудшаться», - пояснил Александр Калинкин.

Что касается температуры, то оптимальной для сна считается режим от плюс 16 до плюс 19 градусов, плюс 22 градуса — если вы накрыты одеялом. Сейчас начнется отопительный сезон, будет резкое уменьшение влажности воздуха и повышение температуры, это имеет большое значение и может негативно сказаться на качестве сна, предупредил эксперт. Исправить ситуацию помогут увлажнение воздуха (можно расставить по квартире миски с водой) и проветривание.

ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ: ЧТО ПОЛЕЗНО И ЧТО ВРЕДНО ДЛЯ КАЧЕСТВА СНА

Врач-сомнолог Александр Калинкин советует в первую очередь минимизировать вредные привычки: злоупотребление алкоголем и курение, особенно в вечернее время — они всегда ухудшают качество сна. «Алкоголь улучшает засыпание, но когда он перерабатывается в организме, то приводит к резкому пробуждению в середине ночи, поэтому это не решение проблемы со сном», - предупредил эксперт.

Также при проблемах со сном может понадобиться минимизация продуктов с кофеином. «У меня была пациентка, которая утром съедала шоколадную конфетку, и у нее нарушался сон – настолько она была чувствительна к кофеину, - рассказывает доктор. - Не только кофе, но и многие сорта чая, шоколад содержат высокие концентрации кофеина. В то же время есть около 15% людей, у которых метаболизм построен таким образом, что после использование кофеиносодержащего продукта они спят лучше».

Перед сном, конечно, не стоит переедать, но и ложиться на голодный желудок не лучшая идея, отметил сомнолог. «Голодным не надо ложиться, потому что это вызывает у многих дискомфорт. Считается, что перед сном предпочтительна белковая пища. Нежирная рыба с овощами или, например, творог».

Проект «Школа здорового питания для старшего возраста» организован редакцией «Комсомольской Правды» совместно с АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» на средства гранта, предоставленного в рамках конкурса «Москва - добрый город».




Эксперт Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета рассказала о главных правилах питания для продления здоровой жизни


9 сентября 2020 


Врач-диетолог Наталья Пугачева: чем старше человек, тем больше ему нужно белковых продуктов.

- Доказано, что с возрастом калорий человеку нужно меньше, даже если его вес не меняется. В среднем минус 10-15% калорийности, начиная с 60 — 65 лет, -  рассказала врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева на лекции, прошедшей в редакции «КП» в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения "Питайся на отлично".

Существует естественный процесс уменьшения количества мышечной ткани у людей с возрастом, пояснила эксперт. Из-за этого снижается потребность в калориях. Если же человек продолжает питаться точно так же, как это было в среднем возрасте, привычки остаются, то, как правило, вес начинает нарастать.

ГЛАВНЫЙ КОМПОНЕНТ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

- Знаю по опыту, что к белковым продуктам отношение не самое серьезное. На самом деле, потребность в белке у человека старшего возраста возрастает по сравнению молодежью и лицами среднего возраста, - подчеркивает врач-диетолог. - Поэтому важно, чтобы с возрастом поступление белка с пищей увеличивалось. Почему? Необходимо поддерживать ту самую очень важную мышечную массу. Для этого нужен белок. Клетки в любом возрасте обновляются, и клетки кожи, и волос, и ногтей, так же и мышечные волокна обновляются.

Между тем со временем у людей снижается способность к перевариванию и усвоению белка. Сокращается активность пищеварительных соков, уменьшается их концентрация, вязкость. В итоге при употреблении такого же количества белка, как раньше, усваивается его меньше. То же происходит с витаминами, железом, это обязательно нужно учитывать, поясняет врач.

ЖИВОТНЫЙ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНЫЙ?

Наталья Пугачева советует налегать в первую очередь на животный белок: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Ценность растительного белка тоже велика, но он усваивается и переваривается дольше и сложнее. С животным белком такой проблемы нет.

- В вашем рационе обязательно должен быть животный белок. И ориентируйтесь на щадящий способ приготовления, - призывает врач. - Жареное мясо, запеченное на гриле, даже запеченное в духовке, образуя корочку, превращает белок в неперевариваемый.

Поэтому до возникновения корочки готовить белковые продукты не стоит, уменьшается количество белка, который организм сможет взять из блюда, предупреждает эксперт. Лучшие способы приготовления – варка, на пару, тушение, а также использование мяса в рубленой форме, в виде фарша.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Примерное «белковое» меню

- Белковые блюда желательно включать в каждый прием пищи, - рекомендует Наталья Пугачева. - Допустим, на завтрак яйцо или творог, в обед суп с мясом или уха, на ужин - котлета или фаршированные овощи. Если в каждом приеме пищи присутствует белок, есть шанс, что его поступления в организм будет достаточно.

Что касается растительного белка, то богаче всего им бобовые и орехи. В крупах тоже достаточная доля белка, но если в них 5 — 7% на 100 г, то в бобовых, почти как в мясе, белок может достигать 20 граммов на 100 г бобовых.

Так что орехи и бобовые должны быть в рационе. Это очень ценные и полезные группы продуктов, но надо уметь их готовить. Для старшего возраста, когда нередко есть серьезные проблемы с зубами, затрудняется жевание, подойдут ореховые пасты, дробленые семечки.

ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВОДЫ РАСТЕТ РИСК ТРОМБОЗОВ И КАМНЕЙ В ПОЧКАХ

- Нередко и в любом возрасте встречается недооценка необходимости поступления в организм достаточного количества воды, - отмечает врач-диетолог. - Фанатизма быть не должно, но и забывать про воду не стоит. Морщины, сухость кожи, волос, слизистых – все это появляется не только из-за потери свойств коллагена в коже, хотя это имеет место быть, но и вследствие недостатка поступления воды. Если при каких-то заболеваниях назначены мочегонные, человек пьет мало, опасаясь возникновения отеков, увеличивается вязкость крови. А это риск тромбозов, которые приводят к инфарктами и инсультам.

Также от количества воды зависит работа почек и сердца, поясняет эксперт. Чем меньше почки выделяют жидкости, тем более концентрированная моча, и повышается вероятность образования камней в почках.

БУДЬ В КУРСЕ

Сколько воды на самом деле нужно человеку?

- Если нет серьезных заболеваний почек, когда доктором специально оговаривается определенное количество воды в плане лечения, то разумно пить до двух литров жидкости в день, - поясняет врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева. - Такое количество воды как пришло, так и уйдет.

Более того, употребление воды в разумном объеме даже обладает противоотечным свойством, как ни странно, говорит эксперт. Конечно, не нужно пить на ночь, а в течение дня достаточно равномерное поступление воды способствует лучшей работе почек и выведению избытка жидкости.

- Вода запускает многие процессы. И многие проблемы решает, - отмечает врач. - Это может быть и теплый травяной чай, и некрепкий зеленый чай, и несладкий морс с ягодами, которые сделают напиток вкуснее и приятнее.

Проект «Школа здорового питания для старшего возраста» организован редакцией «КП» совместно с АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» на средства гранта, предоставленного в рамках конкурса «Москва - добрый город».



Всероссийский конкурс творческих проектов «Человек и война. Моя нерассказанная история» (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне)


8 сентября 2020


К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в рамках мультимедийного образовательного выставочного проекта «Человек и война. Нерассказанная история» с 19 января по 30 мая 2020 г. был организован Всероссийский конкурс творческих проектов, в котором приняли участие школьники 1–11 классов образовательных учреждений всех регионов Российской Федерации.


В конкурсе приняли участие более 1 800 человек, которые представили свои проекты в трёх номинациях:

- рисунок (учащиеся 1-8 классов);

- авторское стихотворение (учащиеся 1-11 классов);

- сочинение/эссе или рассказ (учащиеся 7-11 классов).

По направлениям «Сочинение (эссе)» и «Рассказ» темами работ стали: «Москва военная», «Культура в годы войны», «Научные открытия и достижения в годы войны», «Партизанское движение в годы

Великой Отечественной войны», «Подвиг Ленинграда», «Сталинградская битва: коренной перелом», «Огненная дуга. Курская битва», «Быт советских граждан в годы войны»,

«Победа в заводских цехах», «Подвиг Героя», «История одной фотографии», «История одной медали», «Юные герои Великой Отечественной», «Неженское слово «война», «Мирные профессии

Великой Отечественной».


Конкурс организован Государственным центральным музеем современной истории России совместно с автономной некоммерческой организацией

дополнительного образования «Центр народного просвещения», Национальной родительской ассоциацией социальной поддержки семей и защиты семейных

ценностей и Городским методическим центром Департамента образования и науки города Москвы при поддержке Фонда президентских грантов.



Врач-онколог назвал семь главных принципов для профилактики рака желудка, пищевода и кишечника

4 сентября 2020

- Вопросы лечения и профилактики возникновения злокачественных опухолей очень актуальны, число онкозаболеваний ежегодно растет. Действия ученых и врачей всего мира направлены на то, чтобы свести эти показатели к минимуму и люди как можно дольше оставались живыми и невредимыми, - рассказал хирург-онколог Клиники факультетской хирургии №1 в Сеченовского университета, доцент, кандидат медицинских наук Сергей Осминин на лекции, прошедшей в редакции «КП» в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения "Питайся на отлично".

Достоверно причин возникновения рака никто до сих пор не знает. «Факторов риска бесконечное множество. Прежде всего это факторы внешней среды. Мы живем в мегаполисах, а это – выхлопные газы, отсутствие свежего воздуха, заводы, коптильни. Все, чем дышим, мы пропускаем через свой организм. Он, как губка, впитывает это и отфильтровывает. Ничто не проходит в этом мире бесследно», - говорит врач.

Одной из самых больших проблем в конце ХХ – начале XXI века стало неправильное питание, подчеркивает Сергей Осминин. Зачастую мы забываем или не успеваем вовремя поесть, бежим, по дороге хватаем хот-дог или чизбургер, запиваем газировкой. А потом удивляемся, откуда у нас берется отрыжка, изжога и прочие проблемы.

В старшем возрасте здоровое питание приобретает особое значение. В том числе, потому, что организм в целом ослабевает и риск развития злокачественных новообразований органов желудочно-кишечного тракта растет. Онколог перечислил основные принципы, которые помогут снизить риск рака и других болезней.

1. НЕ ПЕРЕЕДАТЬ И НЕ НАБИРАТЬ ЛИШНИЙ ВЕС

- Неправильное питание и ожирение приводят к тому, что содержимое желудка забрасывается в пищевод, - предупреждает врач. - Происходит механическая травматизация слизистой пищевода. В норме у человека есть барьер, нижний пищеводный сфинктер, который обеспечивает замыкательный механизм и препятствует тому, чтобы пища и содержимое желудка попадало в пищевод. Если же человек набирает избыточную жировую массу и/или переедает, то повышается внутрибрюшное давление, и происходит «выдавливание», заброс пищи в пищевод.

Воспаленная слизистая пищевода со временем перерождается, в конечном счете — в аденокарциному, то есть рак пищевода.

2. ВОВРЕМЯ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ И ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ

- Основной вопрос, который мне задают — когда бежать к врачу, - продолжает онколог Сергей Осминин. - Прежде всего, тревожный признак это появление изжоги. Как минимум, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы он назначил соответствующие препараты. Если они не помогают, то однозначно нужно делать гастроскопию. Чем раньше вы узнаете, что есть проблемы, воспаление и начнете бороться с ним, тем ниже будет угроза возникновения злокачественной опухоли.

Также важный сигнал дисфагия. Это нарушение прохождения пищи, когда у человека как бы встает ком в горле. Это очень грозный симптом, к сожалению. Поскольку значит, что есть перекрытие просвета, пища дальше не идет. В таком случае однозначно нужно обследование. Если вам трудно сразу решиться на гастроскопию, сначала можно сделать неинвазивное исследование. Это рентгенография, перед которой нужно выпить контрастное вещество — барий. Исследование может показать, что у человека вовсе не онкология (опухоль, мешающая глотанию), а функциональные нарушения (спазмы) на фоне стресса.

3. НЕ ИГНОРИРУЙТЕ КАШЕЛЬ И ОСИПЛОСТЬ ГОЛОСА

- Как кашель, так и охриплость голоса могут быть признаками рефлюкс-эзофагита. В этом случае настолько высоко происходит заброс содержимого желудка, что обжигаются даже голосовые связки, - поясняет врач. - Это так называемый высокий рефлюкс, внепищеводные проявления рефлюкс-эзофагита. Человек ночью ложится в кровать, занимает горизонтальное положение, происходит заброс содержимого желудка так высоко, что возникает воспаление, и у человека появляется охриплость голоса.

Но это полбеды. Охриплость голоса может быть вызвана и другими производными, а именно банально сдавлением нервов опухолью. Это уже совсем другая, более грозная история. Так что обязательно обследуйтесь при перечисленных симптомах.

4. САМЫЙ ЗДОРОВЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ — ЧАСТО И ПОМАЛУ

- Питаться надо мало-мало и часто-часто, - говорит врач-онколог Сергей Осминин. - В чем главная ошибка многих людей? Мы все бегаем, занимаемся делами весь день, приходим домой, открываем холодильник, и начинается полное раздолье и разврат. Едим все, что хотим, ни в чем себе не отказывая. А еще всё это запьем газировкой, бокалом пива или вина. И что будет получаться?

Происходит механическая травматизация. Особенно опасен крепкий алкоголь. Это разведенный, но спирт, который обжигает слизистую. Если вы даже здоровую кожу просто помажете ваткой с водкой, у вас она покраснеет. Это будет защитная реакция. А это вы заливаете в себя. Если вы все—таки не можете удержаться от того, чтобы выпить крепкого алкоголя, то хотя бы перед ним выпейте какой-нибудь компот или морс.

То же, кстати, касается кофе. Черный кофе прекрасно бодрит, но это едкая среда, которая обжигает слизистую желудка. Поэтому, если выбираете кофе, обязательно добавляйте молоко или сливки.

5. ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ПИЩЕ — НЕТ

- Пища должна быть не горячей и не холодной, - подчеркивает онколог. - Потому что происходит не только химическое, но и физическое воздействие на слизистую за счет температуры. Если к здоровой руке вы приложите холод, реакция будет такая же, как если дотронуться до огня. Под действием очень высокой и очень низкой температуры будет покраснение, будет ожог или обморожение тканей.

То же самое происходит у вас с пищеводом, со слизистой оболочкой любого органа желудочно-кишечного тракта, когда вы едите или пьете слишком холодную или слишком горячую пищу.

6. БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ

- Ешьте больше зелени и овощей, - призывает врач. - они стимулируют моторику кишечника. Не надо охотиться за привозными плодами и есть пластиковые помидоры, которые нам пытаются круглогодично предлагать. Ешьте сезонные продукты, которым свое время. Природа умная, она о нас заботится и каждый сезон предлагает те или иные продукты, которые будут для нас максимально полезны.

Такие фрукты, как груши, дыни, яблоки, различные ягоды, не только содержат витамины, но и отлично стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Употребление большого количество растительной клетчатки способствует моторике, адекватному и своевременному опорожнению толстой кишки, препятствует застою пищи. Соответственно, оздоравливает наш организм, не давая отравляющим веществам в нас долго задерживаться.

7. ДАЕШЬ ОВСЯНКУ, РЫБУ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО!

- Если у человека есть проблемы, сделали гастроскопию, и у него больной желудок, то ему рекомендуют есть постное мясо, - продолжает врач-онколог Сергей Осминин. - Знаете, почему? При язве желудка в конце XIX – начале ХХ века в английском флоте была специальная диета. Назначали 7 фунтов мяса в неделю. Потому что в желудке соляная кислота, она разъедает белок. Если человек ест много мяса, которое практически белок в 100-процентном виде, то получается, что желудок не переваривает сам себя, а концентрируется на том, чтобы переварить эти куски мяса. Соответственно, соляная кислота занимается своим делом, и человек выздоравливает.

Также много исследований говорит о пользе оливкового масла. А на завтрак лучше всего съедать овсянку. Так вы себе на весь последующий день обеспечите обволакивание слизистой желудка, вы его как бы «смазываете». И пища, которая потом будет проходить, несмотря на то, что она может оказаться даже не самой полезной, тем не менее будет проскакивать, как по маслу, через ваши полые органы желудочно-кишечного тракта.

И, конечно же, очень полезна рыба. Только не в виде суши — если вы часто будете их есть, то рискуете быстро превратиться в японцев в смысле их высокой заболеваемости раком желудка. Рыба должна быть обработанной, в идеале - запеченной или приготовленной на пару.

Проект «Школа здорового питания для старшего возраста» организован редакцией «Комсомольской Правды» совместно с АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» на средства гранта, предоставленного в рамках конкурса «Москва - добрый город».




«Тихая пандемия» XXI века: врач-эндокринолог назвала пять главных правил питания для людей с диабетом

 30 августа 2020

О том, как сохранить качество жизни и уберечься от осложнений распространенной болезни, рассказала кандидат медицинских наук Екатерина Дудинская на лекции, организованной Центром народного просвещения совместно с редакцией «Комсомольской правды»

- Сахарный диабет, особенно второго типа, это «тихая пандемия» XXI века. Заболеваемость им растет. В прошлом году зафиксировано 463 млн случаев. Это очень большая цифра, и каждые два года она существенно увеличивается. По распространенности сахарного диабета наша страна занимает пятое место в мире. Причем, это касается только задокументированных пациентов, в реальности больных больше, - рассказала заведующий лабораторией возрастных метаболических эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И.Пирогова кандидат медицинских наук Екатерина Дудинская на лекции в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения «Питайся на отлично».

- Пик заболеваемости диабетом второго типа попадает на возраст старше 60 лет, достигая своего максимума в 65-70 лет, - пояснила врач. - Это типичное классическое возрастассоциированное заболевание.

Один из главных факторов, позволяющих сохранить качество жизни и снизить риск опасных осложнений болезни — правильное питание. Эксперт перечислила основные правила, эффективность которых доказана современной медициной.

 

ПРАВИЛО 1

Важно понять: если человеку поставлен диагноз сахарный диабет второго типа, то никаких ужасных изменений в его питании не произойдет, обнадеживает врач. Радикальных ограничений, с подсчетом хлебных единиц, как было раньше, с сидением на одной гречке и капусте — всего этого уже давно нет.

- Прежде всего пациенту с сахарным диабетом нужно убрать из своего питания откровенно сладкие вещи - сахар, мед, варенье, торты, пирожные, блинчики из белой муки. Это, в принципе, питание любого здорового человека, - говорит Екатерина Дудинская.

ПРАВИЛО 2

- Однако полностью отказываться от углеводов ни в коем случае нельзя, это небезопасно, - подчеркивает врач. - Углеводы самый легкодоступный источник энергии для нашего организма. Только они должны быть не быстрые (как из сладостей), а медленные. Это крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб. Они обязательно должны быть в рационе ежедневно и составлять от 40 до 50%.

Если говорить про каши, то ни в коем случае это не каши быстрого приготовления. Съесть такую - практически то же самое, что кусок торта по влиянию на уровень глюкозы в крови. Выбирайте крупы длительной варки, например, геркулес, который нужно отваривать не менее 15 — 20 минут.

ПРАВИЛО 3

- Употребление некалорийных сахарозаменителей в небольших количествах допустимо. Это официальные рекомендации по сахарному диабету, - продолжает Екатерина Дудинская. - Однако есть «подводные камни». Если человек, условно говоря, привык в чашку чая класть 2 кусочка сахара, ему нравится эта степень сладости. Когда он переходит на любые сахарозаменители, то очень часто бывает, что ему надо большее количество капелек или таблеток, чтобы достичь той степени сладости, к которой он привык. Это повышает уровень глюкозы.

На самом деле нужно те же два кусочка заменить на две капли или две маленьких таблетки, но не больше, поясняет врач. «Я вижу, как кладут порой 3-4, а то и 5 таблеток сахарозаменителя. Это 3-5 кусков сахара! То есть в этом случае человек делает даже хуже для своего организма, чем если бы он просто пил чай с привычными двумя кусками сахара», - предупреждает эндокринолог.

 

ПРАВИЛО 4

Употребление алкогольных напитков при сахарном диабете возможно при таких условиях:

- не более одной условной единицы в сутки для женщин и двух условных единиц для мужчин (одна условная единица соответствует 150 мл сухого вина. - Ред.),

- если у человека нет панкреатита, выраженных нарушений со стороны нервной системы, периферической нервной системы (это называется диабетическая полинейропатия), нарушений уровня холестерина и алкогольной зависимости.

- Употребление спиртных напитков должно быть редким, потому что алкоголь очень калорийный. При этом крепкий алкоголь вызывает настоящее обрушение уровня сахара. При сахарном диабете можно получить гипогликемию (опасное состояние), - предупреждает Екатерина Дудинская.

 

ПРАВИЛО 5

Приемы пищи должны быть строго в одно и то же время небольшими порциями. Важно исключить длительные промежутки между приемами пищи, подчеркивает врач: «Условно говоря, поужинали в 8 часов вечера, а следующий раз в обед следующего дня – такого надо избегать. Нужно придерживаться 4-5-разового прием пищи. Это очень важно».

Сахарный диабет у пожилых людей часто протекает бессимптомно

- Лабораторная диагностика часто выявляет сахарный диабет, когда пациент об этом даже не задумывается, - рассказывает Екатерина Дудинская. - В старшем возрасте особенно характерно бессимптомное течение сахарного диабета. Ничего не происходит, на фоне абсолютного благополучия вдруг доктор говорит: у вас высокий сахар. А пациент себя прекрасно чувствует. Это классическое начало заболевания. Не бывает жажды, изнурительных мочеиспусканий, зуда нет. Тем не менее, сахарный диабет может присутствовать месяцами даже годами, а человек об этом не знает.

Очень часто мы диагностируем впервые сахарный диабет в тот момент, когда пациент уже попал в больницу с осложнением. Например, с инфарктом, с инсультом, ему уже делают операции на сердце. И в момент госпитализации, в реанимации мы впервые видим высокий уровень сахара и понимаем, откуда эти проблемы у пациента возникли.

Поэтому обязательно нужно регулярно проходить медосмотры, не игнорировать бесплатную диспансеризацию и сдавать все анализы, которые назначает вам врач.

Проект «Школа здорового питания для старшего возраста» организован АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» совместно с редакцией «Комсомольской правды» на средства гранта, предоставленного в рамках конкурса «Москва - добрый город».



Профессор Сеченовки развеял популярные мифы: 

печень болеть не может, пробиотики не работают, а причина гастрита - вовсе не плохое питание


15 августа 2020


- Фанатичная забота о своем здоровье до добра не доводит, она доводит до неврозов. Но совсем про здоровье забывать тоже, конечно, неправильно. Самый главный принцип здорового питания – умеренность во всем, - рассказал профессор Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-гепатолог, член Европейской ассоциации по изучению печени Алексей Буеверов на лекции, прошедшей в редакции «КП» в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения "Питайся на отлично".

Эксперт развеял пять популярных мифов, которые мешают многим людям чувствовать радость жизни и в то же время могут вредить здоровью.

1. САМЫЕ ОПАСНЫЕ - ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ

- Всем, и особенно людям старшего возраста, у которых повышается риск сахарного диабета второго типа, важно знать: нас убивают не жиры, а сахара, - поясняет профессор Буеверов. - Почему? Во-первых, сахар очень быстро превращается в жир. В каких условиях? В условиях недостаточной физической нагрузки. Кроме того, сами по себе быстро усваиваемые углеводы могут способствовать жировым изменениям клеток печени, тем самым делая их нечувствительными к инсулину. Это прямой путь к диабету второго типа, когда собственного инсулина вырабатывается достаточно, но клетки «не хотят» усваивать его.

Самый вредный сахар — фруктоза, предупреждает врач. Ее много в первую очередь в сахаросодержащих напитках. Из них она всасывается моментально. Есть она и во фруктах. Но фрукты разные, одно дело – яблоко, а другое дело, например, дыня или сладкий виноград. Сладкими фруктами злоупотреблять не надо.

2. ЕСЛИ ТЯНЕТ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ — ЭТО ПЕЧЕНЬ БОЛИТ

Часто можно услышать: если в правом подреберье тянет, то это печень, надо срочно проверять.

- Печень это тихий, молчаливый орган, он не болит. Просто потому, что там болеть нечему, там нет болевых рецепторов. Они как бы находятся в капсуле. И только при серьезных травмах, при очень резком расширении может появиться боль. Но это не частые ситуации, - раскрывает глаза профессор Буеверов. - Что тянет в правом подреберье? Желчевыводящие пути. Вот там есть болевые рецепторы. И если, например, произошел спазм сфинктера, который выпускает желчь в кишку, то это вызывает боль. Но это не печень, и это лечить надо соответствующим образом.

3. ГАСТРИТ - ОТ ПЛОХОГО ПИТАНИЯ

- Следующий миф: от неправильного питания возникает гастрит. Не возникает. Гастрит в 95% случаев – это инфекционное заболевание, - продолжает эксперт. - Есть конкретный микроб, называемый хеликобактер пилори, за его открытие двое австралийских ученых в 2005 году получили Нобелевскую премию. И вот этот микроб действительно вредный, он живет в организме у большинства из нас. Сейчас в мировом медицинском сообществе есть четкая тенденция на тотальную, всеобщую эрадикацию, то есть уничтожение этого микроба.

Почему? Во-первых, он вызывает гастрит. Во-вторых, может вызывать язву. Но самое главное, что длительно текущий гастрит, который протекает совершенно бессимптомно, резко повышает риск развития рака желудка. Уничтожение хеликобактера пилори снижает риск рака желудка на 36%.

Нужна ли эрадикация (уничтожение) этого микроба людям старшего возраста? Нужна. Для этого врачи подбирают специальные комбинации антибиотиков.

4. ЕСЛИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ КАМНИ, НАДО ЕГО УДАЛИТЬ

- Еще одна частая проблема: заболело что-то в правом подреберье – пошел на УЗИ. Обнаружили камни. Срочно бежим к хирургу удалять желчный пузырь, - описывает распространенную ситуацию доктор Буеверов. - Так вот, не надо этого делать. Потому что желчный пузырь не просто так «болтается» под печенью. Это весьма важный в отношении обмена веществ добавочный эндокринный орган. Он участвует в циркуляции желчных кислот, концентрирует желчь, и концентрированная желчь обладает антибактериальным действием. То есть это профилактика инфекций.

Конечно, есть ситуации, когда от желчного пузыря надо избавляться. Это случаи, когда развились осложнения или весь пузырь забит камнями. Но просто так одиночный камень это не повод для операции. Кстати, камень, как и печень, болеть не может. Такая боль после удаления пузыря, скорее всего, не пройдет, она с другим связана, как правило, со спазмом. Поэтому просто так избавляться от желчного пузыря по принципу «как бы чего не вышло» - неправильно.

5. ЛЕЧИМ ДИСБАКТЕРИОЗ ПРОБИОТИКАМИ

- Есть такое замечательное псевдозаболевание под названием дисбактериоз. У нас очень любят на него сдавать анализ. А когда про этот анализ пытаешься рассказать немцу или американцу, то они вообще не понимают, о чем идет речь. Этот наш любимый анализ кала на дисбактериоз, мне кажется, делается сейчас только на постсоветском пространстве, - говорит профессор. - На самом деле никакого дисбактериоза не бывает. Хотя бы потому, что количество видов микроорганизмов у разных людей может колебаться от 500 до 30 тысяч. Разница в 60 раз. И 500 норма для одного, и 30 тысяч для другого норма. Микрофлора вообще очень интересная тема. Она сейчас активно изучается, но там намного более сложные методы исследований.

- А что скажете о препаратах-пробиотиках? Их часто советуют принимать для восстановления микрофлоры после лечения антибиотиками. В том числе после лечения осложнений коронавируса.

- К пробиотикам отношение в научном мире очень скептическое. В начале 2019-го года вышел большой систематический обзор, в котором было показано, что пробиотики в большинстве случаев просто не приживаются. То есть, пользы от них никакой, поскольку они чужие для конкретного организма. Они проходят в кишку, но сразу с первым посещением туалета и нажатием кнопки смыва оказываются сами понимаете где.

Вреда от них, скорее всего, нет, хотя, бывают разные ситуации. Описаны даже случаи сепсиса, но это отдельные наблюдения на фоне применения пробиотиков. Словом, пользы от них нет, потому что они чужие. И вероятность того, что они в кишечнике образуют колонию и будут осуществлять полезные функции, крайне мала.

СОВЕТЫ ДОКТОРА БУЕВЕРОВА

Что можно порекомендовать человеку после 50 лет, чтобы не пропустить важные заболевания ЖКТ:

- Во-первых, раз в год сдавать общий и биохимический анализ крови. Результаты сверить с референсными значениями, которые всегда указаны в правой части бланка. Если видите какое-то значимое отклонение, надо обратиться к врачу.

- Раз в 2-3 года делать УЗИ брюшной полости на предмет выявления некоторых заболеваний, которые не проявляют себя по анализам.

- Раз в 5 лет делать гастро- и колоноскопию (кроме случаев, когда по индивидуальным показаниям, ввиду хронических заболеваний это требуется чаще).

КСТАТИ

Колоноскопия – сложная и довольно дорогая процедура, не все ее хорошо переносят. Как метод скрининга рака желудка и кишечника врачи-онкологи также рекомендуют анализ кала на скрытую кровь.

- Важный момент: советую сдавать анализ именно на человеческий гемоглобин, - уточняет профессор Буеверов. - Если сдавать анализ на скрытую кровь «старого формата», он так же реагирует на животный гемоглобин. Там по правилам надо три дня не чистить зубы, не есть мясо и так далее. А относительно новый анализ, который появился около 10 лет назад, - на человеческий гемоглобин - позволяет четко отличить ваш гемоглобин или той коровы, которую вы съели позавчера на ужин. Кроме того, что очень важно, такой анализ возволяет примерно понять источник возможного кровотечения, что облегчает диагностику.

Проект «Школа здорового питания для старшего возраста» организован редакцией «Комсомольской Правды» совместно с АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» на средства гранта, предоставленного в рамках конкурса «Москва - добрый город».




Всероссийский конкурс творческих проектов

«Человек и война. Моя нерассказанная история»

(к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне)

20 июня 2020


К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в рамках мультимедийного образовательного выставочного проекта «Человек и война. Нерассказанная история» с 19 января по 30 мая 2020 г. был организован Всероссийский конкурс творческих проектов, в котором приняли участие школьники 1–11 классов образовательных учреждений всех регионов Российской Федерации. Цель конкурса — привлечение внимания школьников к малоизвестным, но важным сторонам жизни людей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; стимулирование и раскрытие творческого потенциала учащихся. В конкурсе приняли участие более 1 800 человек, которые представили свои проекты в трёх номинациях:

- рисунок (учащиеся 1-8 классов);

-авторское стихотворение (учащиеся 1-11 классов);

-сочинение/эссе или рассказ (учащиеся 7-11 классов).

Темами работ стали: «Юный герой войны», «Невоенные профессии на войне», «Женщины и война», «Победа ковалась в тылу и на фронте», «Культура в годы войны» «Москва военная», «Подвиг Ленинграда».

Конкурс организован Государственным центральным музеем современной истории России совместно с автономной некоммерческой организацией дополнительного образования «Центр народного просвещения», Национальной родительской ассоциацией социальной поддержки семей и защиты семейных ценностей и Городским методическим центром Департамента образования и науки города Москвы при поддержке Фонда президентских грантов.

Виртуальная выставка работ победителей конкурса размещена на сайте Государственного центрального музея современной истории России.




 «Золотые» правила, чтобы повысить плотность костей.

Полезные советы дала эксперт Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И.Пирогова кандидат медицинских наук Екатерина Дудинская,  на очередной лекции в школе здорового питания для старшего поколения «Питайся на отлично»  в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего возраста», организованного   АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» совместно с редакцией «Комсомольская правда»

Употребляя  через день   какой-либо молочный продукт, а на следующий день,   съедая просто горсть разных орехов и семечек,   наш организм насытится приличным количеством кальция.

Во всем мире остеопороз является основной причиной переломов. Если у человека случился перелом лучевой кости или шейки бедренной кости, это не означает, что только в данном месте у него есть остеопороз. Перелом говорит о том, что остеопороз поразил все кости скелета. Это генерализованное, системное заболевание. Поэтому следующий перелом может случиться в совершенно другом месте – в телах позвонков, в ключицах, в голени. Остеопороз развивается потому, что с возрастом скорость образования новой кости снижается, а скорость разрушения увеличивается.  Баланс, который позволяет поддерживать плотность наших костей, смещается примерно с 40 — 45 лет и медленно идет в сторону разрушения костной ткани. Важнейший метод профилактики остеопороза — физическая активность. Кости нуждаются в тренировке, к ним прикреплены мышцы и, если кости не будут тренироваться, то остеопороз разовьется раньше, и скорость его будет более быстрая, чем у тренированных людей. Сколько бы лет вам ни было  начинайте заниматься любым доступным вам видом физической активности,  ходьба, гимнастика, просто прогулки, лечебная физкультура. Это обязательно нужно для здоровья костей.

И, конечно же, плотность наших костей во многом зависит от питания.

Важное,  в развитии костной ткани, в процессе ее создания - строительный материал. Это кальций и витамин Д, - говорит врач. - Как мы знаем, кость состоит из белка и минеральных веществ. Это не только кальций, а также цинк, магний, фосфор, но кальций является основным кирпичиком для построения костной ткани.

 Кальций мы получаем с пищей, прежде всего, из молочных продуктов. Очень важно знать: больше всего кальция легко усваиваемого, который легко попадает из желудка в кровь, содержится в ферментированных молочных продуктах. Это творог, кефир, кисломолочные продукты, натуральный йогурт, сыры. В небольшом кусочке сыра кальция будет больше, чем в большом кувшине молока. Также богаты кальцием орехи, семечки, чеснок, бобовые (фасоль, боб, горох), крупы: гречневая, овсяная, ячневая.

Частое употребление продуктов питания, которые содержат кальций и витамин D, на протяжении всей жизни может обеспечить нас необходимыми строительными материалами для построения здоровой кости.

Еще больше советов эксперта — в видеозаписи лекции:

Проект «Школа здорового питания для старшего возраста» организован   АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» совместно с редакцией «КП» на средства гранта, предоставленного в рамках конкурса «Москва - добрый город», сайт проекта — www.школаздоровья.москва

Правильное питание для укрепления сердца и сосудов.

Мы продолжаем цикл лекций в школе здорового питания для старшего поколения «Питайся на отлично»  в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего возраста», организованного редакцией «Комсомольская правда» совместно с АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения»

 В летние месяцы нам доступны свежие сезонные овощи и фрукты. О том как грамотно составить свой рацион людям старшего возраста, чтобы укрепить сосуды и защитить сердце и какие принципы питания важны для поддержания иммунитета в преддверии осеннего сезона простуд и возможной новой волны коронавирусной инфекции нам  рассказала врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова. 

Эксперт предложил придерживаться следующих правил:

- запасаемся самыми ценными витаминами, в том числе витамин С, он самый изученный. И, к счастью, его много в летних продуктах: в ягодах, яблоках, молодом картофеле. Витамины группы В очень важны для деятельности нервной системы. Их можно получить из постной свинины, хлеба, круп, яиц. Витамин Д нужен нам для костей, зубов и нормального функционирования иммунной системы. Его много в рыбьем жире. Режим питания пять раз в день. Чтобы не переедать, не перегружать пищеварительную систему и в то же время не чувствовать себя голодным, нужно принимать пищу в таком режиме: завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Нам обязательно нужен белок, из которого строятся все ткани организма. В старшем возрасте лучше всего получать белок из мяса курицы, рыбы. Также требуется клетчатка, которая содержится в ягодах, фруктах и овощах - для стимуляции нормальной деятельности кишечника. И, конечно, основной жизненный эликсир – это вода. Полтора-два литра в день. Также не забываем о кисломолочных напитках и продуктах, крупах и хлебе из цельного зерна;

- Избегаем «вредного холестерина, но не всех жиров. Для снижения уровня «вредного» холестерина подойдут овсяные отруби и сама овсянка, яблоки, цитрусовые, чеснок.  Готовьте продукты без добавления соли и уберите солонку со своего стола, - советует врач. Чтобы придать продуктам насыщенный вкус, можно использовать пряности, травы, лимонный сок. При артериальной гипертонии очень важно, чтобы в организм поступал калий, он служит антагонистом натрия (то есть снижает неблагоприятные эффекты соли). Калием богаты картофель, редька, чечевица, пшеничные отруби, бобы, курага.

 

Еще больше советов эксперта — в видеозаписи лекции ( https://www.youtube.com/watch?v=KViqmZLP0qA)

Проект «Школа здорового питания для старшего возраста» организован редакцией «КП» совместно с АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» на средства гранта, предоставленного в рамках конкурса «Москва - добрый город», сайт проекта — www.школаздоровья.москва

http://www.xn--80aeflngueat4fucxb.xn--80adxhks/

Как правильно питаться для защиты зубов.

Врач-стоматолог рассказала, как правильно питаться для защиты зубов от кариеса, пародонтоза и после протезирования.

На третьей лекции, прошедшей в редакции «Комсомольская Правда» в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения «Питайся на отлично», доцент Сеченовского университета, кандидат медицинских наук, врач-стоматолог Алла Скакодуб   рассказала:

- Люди в возрасте от 45 до 60 лет чаще всего обращаются к стоматологам с кариесом, пародонтитом и  стираемостью зубов. У людей старше 60-ти на первое место выходит пародонтит.

Пародонтит бывает дистофический, связанный с остеопорозом, когда равномерно «уходит» костная ткань.  Другая разновидность — инфекционный пародонтит. В этом случае идут воспалительные процессы, которые связаны с инфекционным фактором в полости рта, или  даже с плохой работой кишечника. И тогда нужно подбирать питание для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Питание должно быть направлено на стимуляцию работы слюнных желез. Это очень важно, так как если полость рта сухая, кроме кариеса и пародонтита могут развиться грибковые заболевания слизистой, кандидозы.

С главными правилами питания для защиты зубов от кариеса, пародонтоза и после протезирования можно ознакомиться на сайте

«Школы здорового питания».

Проект реализуется в рамках гранта «Москва – добрый город».

 


Трансляция экскурсии по выставке «Человек и война. Нерассказанная история».


20 апреля 2020


21 апреля в 14.00 не пропустите трансляцию онлайн-экскурсии по выставке «Человек и война. Нерассказанная история».

Присоединяйтесь в удобной для вас социальной сети: YouTube, VK, FB или OK.

Масштабный выставочный проект посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В центре внимания выставки — человек и его бытие в экстремальных условиях военной повседневности. Выставка представляет события тех лет не только через предметы, свидетельствующие о знаменитых сражениях, блестящих операциях и героизме советских людей. Она рассказывает личные истории: через стёршийся на сгибах солдатский треугольник, пожелтевшую фотокарточку, через гильзу — талисман, прошедший с хозяином пол-Европы; через кусочек «хлеба» из льняных жмыхов, обваленный в овсяной шелухе...

Подробнее о выставке.

Выставка является частью мультимедийного образовательного выставочного проекта «Человек и война. Нерассказанная история. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», подготовленного Государственным музеем современной истории России и автономной некоммерческой организацией дополнительного образования «Центр народного просвещения» при поддержке Фонда президентских грантов.

 
 





Весна началась с «Музыкальной капели»!


6 марта 2020


В последний день зимы юные музыканты поздравили прекрасных дам с наступающим

Международным женским днем! Концерт «Музыкальная капель» в Музее современной истории

России подарил любителям классической музыки по-настоящему весенний и праздничный вечер.  Для зрителей выступали учащиеся столичных музыкальных школ, лауреаты всероссийских и международных музыкальных конкурсов, стипендиаты Фонда «Арт Линия», солисты ансамбля гитаристов «Тирандо». Организатором концерта выступил «Центр народного просвещения». «Все ребята – большие молодцы», - комментирует генеральный директор Центра Елена Петровна Сульдина. «Прекрасно чувствуют музыку, владеют инструментом, умеют не просто хорошо сыграть, а передать эмоцию, состояние души! Зрители получили настоящее праздничное удовольствие».

В концерте принимали участие молодые исполнители: Артемьев Тимофей, Цикун Даниил, Воронина Анна, Марусина Мария, Дорогова Антонина, Ишуткин Александр, Малышева Елизавета, Первов Александр, Бердичевская Вероника, Круглов Владимир. Ансамбль гитаристов «Тирандо» в составе: Александра Дементьева, Вероника Бердичевская, Даниил Цикун, Александр Первов, Александр Ишуткин, Мария Марусина. Руководитель: Василий Бигус. Концертмейстеры и преподаватели: Татьяна Малышева, Татьяна Жукова. В программе прозвучала музыка зарубежных и отечественных композиторов: В. Козлова,
А.Виницкого, И. Брамса, Х. Аспиасу, К. Вебер, Х. Л. Мерлин, М. Льобета, Ене Хубаи, Л. Брауэра, Х. Турина, С. Руднева, Р. Шумана, Й. К. Мерца, И. Фролова, М. Леграна, Д. Лермана, Н. Никова.

Выражаем огромную благодарность Центральному государственному музею современной

истории России и Фонду поддержки искусств «Арт-Линия».


Что есть для профилактики инфаркта?


4 марта 2020


«Центр народного просвещения» совместно с Издательским домом «Комсомольская правда» продолжает цикл лекций о здоровье людей преклонного возраста. Вторая встреча в «Школе здорового питания» была посвящена профилактике старения. Лектором выступила Ольга Викторовна Молчанова, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины, специалист в кардиологии, лечении ожирения и артериальной гипертонии.


Процессы старения начинаются гораздо раньше так называемого пожилого возраста. Первые изменения в организме наблюдаются уже после 35 лет! Начинает постепенно снижаться обмен веществ, замедляется иммунная система, ухудшаются репродуктивная и восстановительные функции организма, и т.д. К пенсионному возрасту объем изменений уже очевиден и непосредственно влияет на качество жизни человека.

Однако врачи заметили, что все самые распространенные заболевания у пожилых людей непосредственно связаны с их питанием! А значит, несмотря на возрастные изменения, улучшить и поддерживать свое здоровье можно! «Говоря об основных заболеваниях старшего поколения, мы имеем ввиду, прежде всего, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертонию», - рассказывает Ольга Викторовна. «А правильное питание – это как раз активная профилактика указанных заболеваний! И это абсолютно в наших руках!»

Остановимся подробнее на питании для профилактики каждого из заболеваний. Инфаркты и инсульты напрямую связаны с холестериновыми бляшками. Но сам по себе холестерин полезен – это строительный элемент клеточных мембран,основа для выработки витамина D и т.д. Поэтому для профилактики бляшек обращать внимание нужно на количество потребляемого холестерина. Считается,

что в сутки с пищей в организм его должно поступать не более 300 грамм . Это один яичный желток, или 120 грамм масла, или 80 грамм телячьей печени. Также холестерина много в субпродуктах - в сердце, печени, в икре. Эти продукты должны быть ограничены и под строгим контролем. Снизить уровень холестерина в крови можно, употребляя в пищу льняное масло (на сегодняшний день считается самым полезным), и другие растительные масла, рыбий жир (содержится в скумбрии, сельди), овсяные отруби и пектины (крупы, хлеб), сою,чеснок.

Интересно? Целиком лекцию и рекомендации по питанию для профилактики

других заболеваний смотрите на сайте «Школы здорового питания».

Проект реализуется в рамках гранта «Москва – добрый город».





Белок – добавить, соль – сократить!


26 февраля 2020 года


Главный гериатр Минздрава РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева рассказала, почему вредно худеть в старшем возрасте. Лекция прошла в редакции газеты «Комсомольская правда» в рамках проекта «Школа здорового питания», организованного «Центром народного просвещения».

Образ жизни людей в возрасте 60-70 лет и старше неминуемо отличается от образа жизни более молодого поколения. Это касается и образа питания, и способов, а главное темпов похудания.

«Если человек преклонного возраста потерял более 5 кг за последние полгода, это может говорить об опасном синдроме», - комментирует Ольга Ткачева. «Есть известный показатель – индекс массы тела. И традиционно считается, что если ИМТ человека находится в пределах 18.5 – 24.9, то вес в норме. Однако для 60-70-летних индекс массы тела меньше 22, говорит о недостаточном питании, которое, в свою очередь, влияет на скорость старения. Работая с людьми преклонного возраста, мы редко отмечаем ожирение или избыточный вес, но достаточно часто - именно недостаток питания, и я имею ввиду полноценный, здоровый рацион. В целом для людей в возрасте 60+ нормальным считается индекс массы тела от 22 до 35. Поэтому, если пожилой человек замечает у себя непреднамеренную потерю веса, ему нужно обратиться ко врачу».

Как же тогда худеть в этом возрасте, если, например, к этому есть показания? Ни одна из модных диет, к сожалению, не учитывает потребности пожилых людей.  Основное правило - делать это нужно очень аккуратно, избегая резкого ограничения калорийности. Также лучше помнить несколько важных рекомендаций врачей и диетологов.

Первое из них – добавить в рацион белок, которым богаты сыры, нежирный творог, мясо животных и кур, большинство рыб, соя, горох, орехи, фасоль. Ведь вес человека включает и жировую, и мышечную ткань, при этом люди старшего возраста нередко страдают от недостатка как раз мышечной ткани. А белок -  основной строительный материал и для синтеза мышц, и для работы иммунной системы. Пожилым людям он нужен в существенных количествах.

Еще одна рекомендация касается постепенного сокращения в рационе соли – в норме ее употреблять не более 5 граммов в день.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Женщинам старше 65 лет нужно выпивать не менее 1,6 литра жидкости в сутки. Мужчинам - почти 2 литра. Чай, жидкий суп, кисели, компоты, смузи – все это учитывается! Главное, получить жидкости столько, сколько положено, чтобы поддерживать уровень артериального давления.

И нельзя забывать о поддержке организма витаминами! У большинства людей  уровень витамина D (вырабатывается на солнце), например, недостаточный. Всем людям старше 65 лет рекомендуется сдавать анализ на уровень витамина D. После этого врач назначит необходимую дозу приема этого витамина.

Еще больше информации о правильном питании, а также записи лекций с ведущими врачами Москвы, можно найти на сайте проекта «Школа здорового питания» - www.школаздоровья.москва.

Проект реализуется в рамках гранта «Москва – добрый город».




Открытие выставки «Человек и война. Нерассказанная история»


20 февраля 2020 года


21 февраля в Музее современной истории России откроется масштабный выставочный проект «Человек и война. Нерассказанная история», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Создателем проекта выступает «Центр народного просвещения» при поддержке Фонда президентских грантов.

На выставке будут представлены более 300 предметов, среди которых — материалы, скомплектованные в военные годы, недавно найденные артефакты, материалы из семейных альбомов, а также личные вещи первой женщины-министра Александры Коллонтай, знаменитого разведчика Николая Кузнецова, выдающейся певицы и актрисы Клавдии Шульженко и многих других героев тех лет.



«Центр народного просвещения» приглашает в Школу Сказочников!


29 января 2020 года

Именно так называются занятия для самых маленьких, которые проводит Центр совместно с Экспозиционно-мемориальным отделом Музея современной истории России «Квартира Г. М. Кржижановского» и одноименной детской студией.

В минувшие выходные ребята от 4 до 8 лет приняли участие в необычной встрече. На уроке Школы Сказочников они читали книги, обсуждали интересные темы, сочиняли собственные истории, играли и рисовали на песке!

«Арт-терапия давно признана эффективным методом работы с людьми любого возраста. А дети особенно любят такие занятия, ведь это игра! Но игра со смыслом. В легкой форме, через привычные детям занятия – читать, рисовать и т.д. – можно поговорить с ребятами о важных вещах, научить их самостоятельно думать, не бояться высказывать свое мнение и слушать чужое, развить воображение», - считает генеральный директор «Центра народного просвещения» Елена Петровна Сульдина.

На этот раз под руководством опытного педагога дети обсуждали тему гостеприимства. Вам нравится ходить в гости? А принимать гостей? Можно ли позволять гостям делать у вас дома всё, что захочется? Или наоборот, надо держать их в строгих рамках и заставлять убирать за собой? В конце занятия ребята вместе прочитали книгу «Джулия и её дом для потерявшихся существ» английского писателя и иллюстратора Бена Хатке, придумали собственную сказку и нарисовали её на песке.

Закончилась встреча уютным чаепитием..




Комплексный просветительский проект «Человек и война. Нерассказанная история»


22 января 2020 года

Забыть нельзя, помнить!

В 2020 году наша страна отмечает 75-летие со дня победы в Великой Отечественной войне! Памятные мероприятия, приуроченные к великой дате, пройдут во всех городах России. Одно из масштабных событий организует «Центр народного просвещения» - комплексный просветительский проект «Человек и война. Нерассказанная история». Проект создан при поддержке Фонда Президентских грантов, и рассчитан на жителей нашей страны всех возрастов – от школьников до ветеранов.

Что именно будет сделано в рамках проекта, расскажет генеральный директор «Центра народного просвещения» Елена Петровна Сульдина.

- Елена Петровна, здравствуйте! 75-летие со дня окончания войны – безусловно, значимая дата. Но за эти годы уже столько было сказано о подвигах наших солдат, почему сейчас вы решили сделать именно образовательный проект?

- Здравствуйте! Да, сказано о Великой Отечественной войне уже много, вы правы. Но продолжать говорить необходимо, я уверена, причем, чем дальше, тем больше! Это подвиг нашего народа, и он такого масштаба, забывать о котором – преступление! На таких исторических событиях и воспитывается патриотизм, любовь к Родине, верность своей стране. Растет молодое поколение. Старики, к сожалению, уходят. Я и мои ровесники знали о войне от своих дедушек, я помню эти разговоры на кухне за чашкой чая до утра. И я школьницей знала – нашу страну не победить, уверена была в этом. Но современным подросткам, зачастую, уже не у кого узнать от первого лица, через что прошли их деды и прадеды, чтобы они сейчас жили. Остаются лишь несколько граф в учебнике по истории с сухими цифрами и датами. Вдумайтесь, по данным социологических опросов лишь 40% молодых россиян (18-24 года) смогли правильно назвать дату начала войны! 55% вообще не знают, воевали ли их родственники и где, погибли или пропали без вести… Освежать память нужно всегда!

- Вы правы! О чем именно расскажет молодому поколению ваш проект?

- Мы хотим привлечь внимание к судьбам людей, оказавшихся участниками Великой Отечественной войны, донести до самой широкой аудитории достоверную, подкрепленную документами и хроникой, историю о силе духа человеческой личности. Подвиг народных ополченцев и тружеников тыла, тяжелая жизнь женщин и детей в эвакуации, положение остарбайтеров в Германии, участие советских граждан в европейском движении Сопротивления, восстановление Патриаршества и вклад церкви в единение советского общества в борьбе против нацизма – вот лишь некоторые из тем, которые мы затронем.

- «Человек и война. Нерассказанная история» - это комплексный просветительский проект. Значит ли это, что в рамках него будет целый комплекс мероприятий?

- Все верно. «Человек и война. Нерассказанная история» включает в себя образовательную интерактивную выставку в Государственном центральном музее современной истории России, специальный Интернет-ресурс, семинары для учителей истории из семи регионов центральной России, а в городах-героях и

городах воинской славы школьники посоревнуются в онлайн-викторине. Также совместно с Национальной родительской ассоциацией мы проведем конкурс творческих школьных проектов «Человек и война. Моя нерассказанная история», в котором правнуки участников Войны расскажут личные истории членов своих семей. Дополнит проект виртуальный интернет-тур по выставке, в том числе, с использованием жестового языка для слабослышащих пользователей.

- Когда начнутся первые мероприятия?

- Сейчас у нас заканчивается большой подготовительный этап – оцифровка документов, подготовка выставочного и прочего оборудования, подготовка контента для виртуального тура и т.д. И уже с февраля мы начнем проводить мероприятия – запустим творческий конкурс для школьников, подготовим и презентуем выставку, начнем проводить экскурсии, проведем обучающие семинары для учителей истории, чтобы они могли интегрировать нашу информацию в свои уроки и т.д. Пик мероприятий придется на весну, самый активный месяц, это, конечно, май. А дальше проект будет жить в сети интернет, и любой интересующийся человек из любой точки мира сможет приобщиться к этим знаниям.

- Я понимаю, что проект масштабный, включает в себя несколько направлений и разные целевые группы, охватывает многие регионы России. Помимо этого, есть ли у проекта какая-то уникальность?

- Конечно! Я говорила уже, что мы основываемся только на достоверных фактах, подлинных документах и архивной кино и фото хронике. Помимо этого, мы включили в наш контент ранее неизвестные или малоизученные документы и артефакты. Таким образом, мы представим нашей аудитории как материалы, скомплектованные еще в военные годы, так и найденные поисковиками только в XXI в., а также материалы семейных альбомов и личных архивов наших соотечественников. Будет очень интересно и познавательно, приходите, смотрите, участвуйте!

- С нетерпением ждем начала проекта! Удачи вам!

- Спасибо!.




«Центр народного просвещения» приобщил москвичей к итальянскому искусству


20 декабря 2019 года

С 12 по 16 декабря в Москве и Московской области состоялся юбилейный X Фестиваль итальянского искусства области Апулия. Одним из ключевых мероприятий фестиваля стала фотовыставка «Что ты видишь. Оливковые рощи Апулии. Магия для всех, взрослых и детей» итальянского фотографа-натуралиста Карло Тома в Экспозиционно-мемориальном отделе «Пресня». Экскурсии по выставке, организованные «Центром народного просвещения», посетило свыше 500 москвичей.

«Помимо просветительских, образовательных, исторических, социальных и прочих проектов, культура занимает важное место в деятельности нашего Центра. Мы рады проводить мероприятия «для души» - приглашать москвичей на концерты, художественные выставки, театральные постановки. Эта фотовыставка – пример таких инициатив Центра», - комментирует генеральный директор Елена Петровна Сульдина.

Фестиваль включен в Программу официальных мероприятий Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ. Он, в свою очередь, приурочен к празднованию Дня Святителя Николая по православному календарю и традиционно проходит в два этапа: в итальянском Бари и в Москве.

За годы существования фестиваля свое искусство в российской столице продемонстрировали десятки разножанровых творческих коллективов и исполнителей из области Апулия. Также традиционно на разных площадках Москвы проходят мастер-классы и лекции по итальянскому искусству и культуре.

Выставка "Энергия созидания: 100 лет комсомолу"


декабрь 2018 года

29 октября 2018 года исполнилось 100 лет комсомолу – самой массовой организации в истории международного молодёжного движения.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) был не только важной составляющей советской политической системы, но и стартовой площадкой в выборе профессии и пути творческой реализации для миллионов юношей и девушек.

Каждое комсомольское поколение оставило яркий след в истории страны, дало примеры исключительного мужества и безграничной веры в идеалы. Комсомольцы строили Днепрогэс и Магнитку, прокладывали первые линии московского метро и возводили ГЭС. Миллионы из них сражались на полях Великой Отечественной войны, участвовали в возрождении страны в послевоенный период, поднимали целину и отправлялись на БАМ – знаковую комсомольскую стройку века.

Посетители выставки увидят билеты и значки первых членов ВЛКСМ, знамя «III Интернационал» Петербургского социалистического союза рабочей молодёжи, ставшего одним из инициаторов создания Российского коммунистического союза молодёжи; вещи участников первых комсомольских строек; коллекцию плакатов, мощная эмоциональная сила воздействия которых поражает и сегодня; и многие другие экспонаты, каждый из которых по-своему отражает богатую и разнообразную историю комсомольского движения.

«Комсомольцы-добровольцы» – знакомые каждому слова знаменитой песни, отразившие главные черты образа молодых идеалистов, отважных и всегда готовых прийти на помощь. Комсомола давно уже нет, но лучшие качества комсомольцев – отвага, вера в добро, честность и бескорыстие – сегодня воплощают представители активно развивающегося волонтёрского движения. Не случайно 2018 год объявлен Годом волонтёра. Всего в экспозиции будет представлено более 300 экспонатов.

Выставка подготовлена Музеем современной истории России совместно c Российским государственным архивом социально-политической истории, Ассоциацией волонтёрских центров и Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь).

По выставке проводятся экскурсии. Узнать подробную информацию и заказать экскурсию можно по телефону экскурсионного бюро. Экскурсионное бюро: +7 (495) 699-67-24

При подготовке выставки использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов.

Интерактивный проект "Живая история"


Мы создали масштабный историко-образовательный проект:  с 2015 года издали и распространили более 25 выпусков журнала "Живая история", 6 тематических приложений к журналу "Живая история". Созданы популярные тематические группы в социальных сетях, подготовлен к запуску сайт об отечественной истории www.lhistory.ru, проведено около 100 открытых исторических лекториев «Тверская XXI».

responsive

Журнал «Живая история»

Научно-популярный исторический журнал, издается с мая 2015 года. Выходит 10 раз в год. На настоящий момент выпущено 25 номеров.

Подробнее
responsive

Интернет-ресурс lhistory.ru

Привлечение молодой аудитории к историческим знаниям об отечественной истории, наглядное использование фото и видео материалов на уроках истории по всей стране.

Подробнее
responsive

Социальные группы журнала «Живая история»:  VK, Twitter, Facebook

С августа 2016 года в рамках проекта были запущены социальные сети и уже через год мы достигли почти 60 000 подписчиков.

Подробнее