Новости с тегом "#министерствокультурырф"

Юбилейный вечер «Дунаевские. Двойной портрет» — Праздник музыки великой композиторской династии

16 января
0

2025 год начинается с яркого события — 80-летнего юбилея выдающегося композитора Максима Дунаевского. Торжества в его честь станут частью масштабного проекта, посвященного также 125-летию со дня рождения его отца, легендарного Исаака Дунаевского. Кульминацией празднования станет юбилейный вечер «Дунаевские. Двойной портрет», который пройдет 4 февраля 2025 года в Московском театре оперетты.

Вечер пройдет в формате джукбокс-мюзикла. Первое действие будет посвящено творчеству Исаака Дунаевского, а второе — шедеврам Максима Дунаевского. Зрители услышат 30 музыкальных номеров, объединяющих классику

Выставка «Сотканная история» теперь представлена в Национальном музее Республики Татарстан

04 октября
0

В Национальном музее Республики Татарстан продолжается выставка «Сотканная история», посвящённая 100-летию Музея современной истории России.

На выставке представлены уникальные предметы из коллекции Музея современной истории России, среди которых сюжетно-тематические ковры, гобелены, вышитые панно, агитационные ткани, изделия декоративно-прикладного искусства, оружие, музыкальные инструменты, шахматы и картины. Многие экспонаты впервые покидают свои постоянные места хранения и демонстрируют ключевые моменты новейшей истории России.

Также особое место в экспозиции занимают предметы, связанные с

Первые VK Клипы проекта «Эффект Курчатова – Александрова»

14 декабря
0

Музей современной истории России подготовил первые VK Клипы уникального проекта «Эффект Курчатова – Александрова».

До 14 декабря включительно можно успеть посмотреть выставку в Музее на ул. Тверская, 21 – по четвергам она работает с 11:00 до 21:00. Но если вы не успеваете приехать в музей – не переживайте, через несколько дней мы опубликуем полноценную видео экскурсию и посмотреть ее можно будет не выходя из дома.

Напомним, уникальная выставка была приурочена к 80-летию со дня создания в Москве легендарной секретной лаборатории №2, из которой вырос современный Национальный исследовательский це

Лекция «Провал Манхэттенского проекта»

24 ноября
0

Лекция «Провал Манхэттенского проекта: как США попали впросак, пытаясь стать лидером в гонке ядерных вооружений» состоялась 23 ноября в 19:00 в Музее современной истории России (Тверская, 21) и будет доступна онлайн.

Манхэттенский проект по созданию атомной бомбы запускался как средство борьбы с фашисткой Германией в годы Второй Мировой Войны. Ученые выступили с такой инициативой опасаясь того, что Адольф Гитлер первым создаст и применит это смертоносное оружие. Но в США работа над задачей обладания ядерным оружием очень быстро приобрела новый смысл и переродилась в попытку достижения мировог

«Щукино познаёт» - новый краеведческий проект Музея современной истории России

23 ноября
0

Это образовательный краеведческий проект, в первую очередь направленный на подрастающее поколение и призванный интересно и увлекательно рассказать историю района, неотделимую от истории России. Почти 60 школьников из московского района Щукино стали его участниками.

Ребята приняли участие в познавательных квестах и побывали на экскурсии по выставке «Эффект Курчатова-Александрова», которая работает в эти дни в Музее современной истории России. Место выбрано не случайно: в музее вплоть до 14 декабря 2023 года можно посетить выставку «Эффект Курчатова-Александрова», подготовленную к 80-летию Курча

«Донбасс — Россия: история и современность» — Казань

23 ноября
0

Выставочный проект «Донбасс — Россия: история и современность» добрался до заключительной точки своего путешествия в 2023 году — Казани.

Экспозиция приурочена к 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и освещает историческую связь региона с Россией. Выставка представляет более 350 подлинных экспонатов, привезенных из зоны СВО, включая фотографии, документы, личные вещи, плакаты, картины и мультимедийные материалы из фондовых собраний, в том числе из ДНР и ЛНР. Локация включает в себя семь разделов, охватывая политическое, экономическое и культурное значение Донбасса с

Открытие передвижной выставки «Донбасс - Россия: история и современность» в Донецке

28 октября
0

На прошлой неделе в Художественном музее «Арт-Донбасс» в Донецке состоялось открытие передвижной планшетной выставки «Донбасс - Россия: история и современность», подготовленной Музеем современной истории России и АНО «Центр просветительских проектов» при поддержке Министерства культуры РФ. Выставка приурочена к 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков и показывает неразрывную историческую связь Донбасса с Россией.

Гостями мероприятия стали заместитель генерального директора по развитию и внешним коммуникациям Музея современной истории России - Никита Аникин, куратор лите

В Москве открылся совместный выставочный проект «А.Н. Островский. Театр жизни»

16 октября
0

13 октября в Доме-музее К.С. Станиславского в Москве открылся совместный выставочный проект «А.Н. Островский. Театр жизни», который весной-летом стартовал в г. Торжок, а теперь представлен для зрителей в Москве.

Проект приурочен к юбилею великого драматурга А. Н. Островского, организаторами выступили АНО «Центр просветительских проектов», Музей МХАТ (г. Москва) и Всероссийский историко-этнографический музей (ВИЭМ, г. Торжок) при поддержке Министерства культуры РФ.

В основе выставки заложены два сюжета, два путешествия: в 1856 году Островский по предложению Морского министерства отправляется в

Выставка «Донбасс — Россия: история и современность» путешествует по России.

14 октября
0

Жители Кирова, Уфы, Кудымкара успели посмотреть экспозицию в региональных музеях. Следующий город, где 11 октября в музее Природы и Человека состоялось открытие - Ханты-Мансийск.

В экспозиции, которая состоит из 5 тематических разделов, представлены уникальные предметы из фондовых собраний Музея современной истории России и других музеев, частных коллекций и архивов страны, а также специально подготовленные мультимедийные интерактивные программы, видео фильмы и видео ролики, документальная хроника.

Экспонаты выставки «Донбасс — Россия: история и современность» рассказывают о развитии Донбасс

Выставка "Театр и музей. Рождение чуда" подходит к концу

21 сентября
0

22 сентября в Новом Манеже завершается удивительная совместная выставка МХТ им. А.П. Чехова и Музея МХАТ под названием "Театр и музей. Рождение чуда".

Напомним, в этом году у прославленного Московского Художественного театра несколько значимых юбилеев. МХТ отмечает 125 лет, Музей МХАТ - 100 лет, а Школе-студии МХАТ - уже 80 лет. Именно этим событиям и посвящена необычная выставка. Пространство выставки было задумано театральным режиссером Виктором Крамером, а экспонаты, включая исторические костюмы и реквизит, извлечены из легендарных спектаклей научными сотрудниками Музея МХАТ.

Центральными ...

Передвижная выставка «Донбасс — Россия: история и современность»

11 сентября
0

Наша передвижная выставка «Донбасс — Россия: история и современность», приуроченная к 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков, продолжает путешествие по стране. Из Уфы выставка переехала в Кудымкар, в Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка. Жители Кудымкара и всего округа смогут ее посетить с 5 сентября по 5 октября 2023 года.

В экспозиции представлены материалы из фондового собрания Государственного центрального музея современной истории России, а также из архивов страны и частных коллекций, наглядно свидетельствующие о том, что именно благодаря

Напоминаем, в Новом Манеже проходит уникальная выставка!

31 августа
0

С 12-го августа по 22 сентября в Новом Манеже проходит уникальная совместная выставка МХТ им. А.П. Чехова и Музея МХАТ «Театр и музей. Рождение чуда».

В этом году у большой семьи МХАТ несколько юбилеев. Московскому Художественному театру исполняется 125 лет, Музею МХАТ 100 лет и Школе-студии МХАТ 80 лет. К ним и приурочена необычная выставка, концепцию пространства которой создал театральный режиссер Виктор Крамер, а уникальные экспонаты, исторические костюмы, реквизит легендарных спектаклей отобрали научные сотрудники Музея МХАТ.

Основу проекта составляют костюмы и реквизит прославленных пос