Проект «Такие 90-е» реализуется совместно с «Медиа+» и Издательским домом «Комсомольская правда» при поддержке Института развития интернета (ИРИ).
Одна из 10 серий проекта была посвящена гаджетам: это сегодня у любого первоклассника есть свой мобильный телефон, а в 90-е такое было доступно далеко не каждому взрослому. И выглядели они, прямо скажем, куда более громоздко, чем сегодня. Пейджеры, радиотелефоны, тамагочи - всё это было символом определённого уровня достатка. В наши дни множество гаджетов нам заменяет один-единственный смартфон!
Эту серию посмотрели более полумиллиона посетителей соцсетей, что говорит о качестве роликов и высокой востребованности тематики СССР в современном российском обществе.
⠀
О нас пишут!
О проекте «Человек и война. Нерассказанная история» написали более двадцати авторитетных изданий, в числе которых 1 канал, газета «Комсомольская правда», ТК Культура и другие.
«Личные истории очевидцев — бесценные свидетельства эпохи, без которых невозможно осмыслить героическую и трагическую историю нашей страны. На выставке будут представлены более 300 предметов, среди которых — материалы, скомплектованные в военные годы, недавно найденные артефакты, материалы из семейных альбомов», - пишет о проекте масштабный сервис по поиску событий «KudaGo».
«На выставке «Человек и война. Нерассказанная история» большая часть экспонатов публика увидит впервые. Организаторы представили предметы и документы - свидетельства подвига советского народа», - так описали выставку на сайте ТК Культура.
В своем интервью телеканалу Первый председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин также подчеркивает тот факт, что уникальность выставки заключается в представлении на ней личных вещей солдат: «Неслучайно на выставке представлены письма простых польских граждан, которые благодарили бойцов Красной Армии, защищавших Сталинград и победивших в этой великой битве на Волге битве, которая стала началом перелома и не только в Великой Отечественной войне, но и во второй мировой войне».
Важность личных историй также подчеркивается в статье, опубликованной на сайте Музеи России: «Через личные истории на выставке показаны важнейшие вехи войны и затронуты такие глобальные темы, как всеобщая мобилизация, жизнь и подвиг тыла, научные разработки (в том числе создание советского атомного проекта), вклад Русской православной церкви в борьбу с нацизмом, деятельность артистов и творческих коллективов на фронте, работа дипломатического корпуса и внешней разведки, жизнь на оккупированных территориях, проблема сиротства».
Положительные отзывы об экспозиции можно найти и на страницах газеты «Комсомольская правда»: «Здесь собрали более 300 экспонатов: материалы военных лет, недавно найденные артефакты, фотографии и письма из семейных альбомов. Авторы проекта опирались только на достоверные факты, подлинные документы, архивную кино и фото хронику».
Выставка является частью мультимедийного образовательного выставочного проекта «Человек и война. Нерассказанная история. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», подготовленного Государственным Центральным музеем современной истории России и автономной некоммерческой организацией дополнительного образования «Центр народного просвещения» при поддержке Фонда президентских грантов.
Выставка "Энергия созидания: 100 лет комсомолу" прошла в Музее современной истории России. В экспозиции - более 300 экспонатов, в том числе комсомольский билет Юрия Гагарина и шкатулка Зои Космодемьянской. Также посетители увидели вещи врача Александра Хабарова, который в 1934 году в возрасте 26 лет поехал в экспедицию по освоению Северного морского пути и погиб, возвращаясь в сильную пургу от больного.
Среди других экспонатов - билеты и значки первых членов ВЛКСМ, знамя "Третьего Интернационала" Петербургского социалистического союза рабочей молодёжи, коллекция плакатов и многое другое.
Как сообщила ТАСС директор музея Ирина Великанова, "выставка неслучайно называется "Энергия созидания". Без истории комсомольского движения невозможно представить историю нашей страны".
Экспозиция создана при поддержке Фонда президентских грантов. Посетить её можно было бесплатно до 25 ноября.
Выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу» представлена в Государственном центральном музее современной истории России. Она приурочена к вековому юбилею самой массовой организации в истории международного молодежного движения. В экспозиции ‒ более 300 экспонатов, среди которых плакаты, личные вещи участников комсомольских строек и многое другое.
Лекции от журнала «Живая История» на ММКВЯ
Авторитетные историки и постоянные авторы журнала «Живая история» выступят с лекциями на 30-й Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ) с 6 по 10 сентября 2017 года.
В рамках ежедневных лекций ведущие ученые, писатели, публицисты расскажут об истории революции 1917 года и становлении власти большевиков, о нереализованных проектах советской Москвы и отношениях Русской православной церкви с советской властью, о перестройке, гласности и многом другом. Все лекции пройдут в зале № 103 в павильоне №75 на ВДНХ.
«Живая история» появится в Санкт-Петербурге
Популярный в Москве исторический журнал «Живая история» выходит на рынок СМИ северной столицы: в июне 2017 в Санкт-Петербурге начинается розничная продажа журнала.
Журнал «Живая история» издается с 2015 года. За это время журнал полюбился столичным ценителям истории своими умными, глубокими, но при этом увлекательными, легко читаемыми, живыми материалами. Жителям Санкт-Петербурга и других городов журнал был доступен только по подписке.
Июньский номер «Живой истории» станет первым, купить который петербуржцы могут в рознице – в киосках компании «Ника», одного из крупнейших операторов оптовой и розничной торговли города.
С 3 по 6 июня на главной площади страны в третий раз прошел одноименный книжный фестиваль – «Красная площадь». Наряду с крупнейшими книжными издательствами в фестивале принял участие научно-популярный журнал «Живая история».
5 июня в павильоне «Отечественная история» прошла встреча с читателями, в которой приняли участие главный редактор журнала Никита Аникин, шеф-редактор Александр Чернышев и постоянные авторы – заведующая отделом изобразительного искусства Музея современной истории России, заслуженный работник культуры РФ Вера Панфилова и кандидат исторических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Федор Гайда.
Июньский номер «Живой истории» станет первым, купить который петербуржцы могут в рознице – в киосках компании «Ника», одного из крупнейших операторов оптовой и розничной торговли города.
Вышел новый номер журнала «Живая история»
В этом выпуске вы найдете материалы, посвященные июльскому кризису Временного правительства – первой попытке большевиков взять в свои руки власть; объединению меньшевиков и эсеров летом 1917 года для защиты российской государственности. Также в номере – статья о последнем пристанище членов императорской семьи в Крыму, рассказ о трагической судьбе «честного солдата из дома Романовых» – Верховного главнокомандующего русской армии великого князя Николая Николаевича и др.
- На площадке форума «Армия-2017» в конгрессно-выставочном центре парка «Патриот» в г. Кубинке Московской области с 25 по 27 августа участники и гости форума смогут оформить подписку на второе полугодие текущего года и досрочную подписку на первое полугодие 2018 года. Для этого будет открыт специальный пункт «Почты России».
«Энергия созидания». Так характеризуют комсомол организаторы выставки в Музее современной истории России. Она посвящена 100-летию самой массовой организации в истории международного молодежного движения. Первыми ее увидели журналисты.
Стиль первых комсомольцев. Выглядеть так мечтали многие молодые люди, которые верили, что они строят коммунистическое государство. День рождения комсомола - 29 октября 1918 года. Тогда открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Комсомольцы участвовали в Гражданской войне, строили заводы и фабрики, возводили города. «Строительство ГЭС - в этом принимали участие комсомольцы. Они ехали в необжитые места, все приходилось делать своими руками», - говорит научный сотрудник Музея современной истории России Ярослав Полестеров.
Накануне Великой Отечественной каждый десятый комсомолец - «Ворошиловский стрелок». Это одежда 16-летнего разведчика Александра Филиппова. Он проникал на вражескую территорию под видом чистильщика обуви. А это платье санитарки Анастасии Жардецкой. «Девчонки собирали для нее трофейные бинты, а потом из них она сшила свадебное платье», - рассказывает научный сотрудник Музея современной истории России Елена Егорова.
В 80-е годы в комсомоле состояло 40 миллионов юношей и девушек, то есть каждый седьмой житель страны. В начале 90-х организация прекратила своё существование «Знаковым документом является документ о ликвидации Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ), также есть фотография, где происходит символическое захоронение комсомола», - говорит научный сотрудник Музея современной истории России Яна Жарова.
На выставке более 300 экспонатов (фотографии, плакаты, значки), которые рассказывают об истории комсомольской организации в нашей стране.
"Энергия созидания: 100 лет комсомолу". В московском Музее современной истории России прошла уникальная выставка.
В Музее современной истории России состоялась выставка, которая посвящена вековому юбилею самой массовой организации в истории международного молодёжного движения.
В экспозиции - более 300 экспонатов. Посетители смогли увидеть личные вещи участников комсомольских строек, знаменитые плакаты с изображениями красноармейцев, наградные значки, ордена и многое другое.
Представлена и большая мультимедийная экспозиция. Выставка закрыта 25 ноября.
"Энергия созидания - 100 лет комсомолу"
Выставка, приуроченная к 100-летию комсомола - самой массовой организации в истории международного молодёжного движения - была открыта в Музее современной истории России 11 октября.
В экспозиции - более 300 экспонатов, среди которых - билеты и значки первых членов ВЛКСМ, знамя "III Интернационал" Петербургского социалистического союза рабочей молодёжи, ставшего одним из инициаторов создания комсомола; а также вещи участников первых комсомольских строек и коллекция плакатов, иллюстрирующих историю комсомольского движения.
Посетители ознакомились с экспозицией выставки "Энергия созидания - 100 лет комсомолу" и она закрыта 25 ноября.
К 100-летию Комсомола, которое отметили 29 октября, в Музее современной истории России (Москва, Тверская ул., 21) открылась выставка, посвящённая некогда самой массовой молодёжной организации в мире
Более трёхсот экспонатов, многие из которых, представлены впервые, повествуют не только о запомнившихся свершениях комсомольцев, но и малоизвестных фактах из истории ВЛКСМ.
О некоторых материалах выставки "Комсомолке" рассказала старший научный сотрудник экспозиционно-выстовочного отдела музея Елена Егорова.
Как все начиналось?
На волне Октябрьской революции в больших промышленных городах появились пролетарские молодежные ячейки и организации, которые в 1918-м объединились под руководством партии большевиков. Тогда на первом съезде Российского коммунистического союза молодежи (с 1924 г. –Российский ленинский коммунистический союз молодёжи – РЛКСМ, с 1926 г. – Всесоюзный ВЛКСМ) в его ряды хотели вступить лишь 22 тысячи человек, а в 1975-м число желающих получить комсомольский билет возросло до 44 миллионов!
На заводе «Красный Выборжец» в Петрограде молодые рабочие запечатлели свои идеалы на знамени, которое сделали сами. Простыми красками они написали на нем:
«Цепи рабства нас не давят. Серб и молот Русью правят».
Это одно из самых первых знамен российского Комсомола.
Своя газета!
В 1925 году у РЛКСМ появилась своя газета – «Комсомольская правда». Первый номер вышел 24 мая. А уже 20 сентября генеральный секретарь Комсомола Николай Чаплин поздравил редакцию со знаковым событием – выходом 100-го номера.
«Не сойдем с лесов пока не построим комбинат!»
В 1920-1930 годы начинаются первые ударные стройки. Комсомол берет шефство над строительством электростанций по плану ГОЭЛРО, возводит домну №2 «Комсомольская» Магнитогорского металлургического комбината, Кузнецкий металлургический комбинат— первенец промышленного освоения природных богатств Сибири.
- О невероятном мужестве комсомольцев-строителей говорят памятные доски, на которых остались такие, например, надписи: «Не сойдем с лесов пока не построим комбинат»!». Работали комсомольцы исключительно на энтузиазме, используя первоначально примитивные орудия труда: тачку–грабарку , "козу", на которой носили кирпичи. Грандиозным стройкам, которые шли в разоренной гражданской войной стране, удивлялся весь мир, - отмечает Елена Егорова.
Стенгазета на тонущем корабле
Комсомольцы участвовали не только во всесоюзных стройках, но и занимались освоением Арктики. В 1934 г. при переходе из Мурманска во Владивосток по морям Северного Ледовитого океана застрял во льдах и стал тонуть пароход «Челюскин».
Высаживаясь на льдину, челюскинцы не теряли духа и даже успели выпустить стенгазету. Одна из заметок в ней посвящена памяти Бориса Магилевича, комсомольца, который погиб, спасая людей с тонущего корабля.
В Москве челюскинцев встречали дождем из листовок с именами героев.
Как одевались первые комсомольцы?
В начале 1930-х первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев решил переодеть комсомольцев, которые до этого в основном носили ватники, кожанки или «юнгштурмовки» по типу тех, что были у членов немецкой волонтерской организации РОТ ФРОНТ.
- Косарев сказал, что жизнь изменилась, пора уже носить красивую одежду. В городах девушки стали надевать элегантные платья с вышивкой, мужчины костюмы, - рассказывает Елена Егорова.
«Почетный Знак ВЛКСМ»
В 1966 году страна решила награждать особо отличившихся комсомольцев высшей наградой - «Почетным Знаком ВЛКСМ». Эту награду под номером 1 хотели вручить Юрию Гагарину, но первый космонавт отказался, услышав историю о Борисе Гайнулине – бригадире первой коммунистической бригады на строительстве Братской ГЭС.
Он сделал из отстающей бригады передовую команду. Гагарина поразила необычайная воля этого человека: он сорвался со скалы и оказался прикованным к постели, но нашел в себе силы со сломанным позвоночником руководить бригадой, выучился на юриста и завел семью.
«Почетный Знак ВЛКСМ» под номером 1 вручили Гайнулину, а под номером 2 – Гагарину.
"Похороны" Комсомола
Комсомольцы поддержали курс Горбачева на гласность, однако после провала перестройки и краха коммунистической идеологии в распадавшемся СССР великую молодежную организацию пришлось ликвидировать на 22 чрезвычайном съезде ВЛКСМ 28 сентября 1991 года.
- Тем не менее, можно сказать, что многие идеи комсомольской организации живы до сих пор. В середине 2000-х Федеральное агентство по делам молодежи сформулировало основные направления молодежной политики. Они основаны на таких комсомольских ценностях как: добровольчество, молодая крепкая семья, здоровый образ жизни, патриотизм, вера в добро, - отмечает Яна Жарова, старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Музея современной истории России.
Выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ, будет работать до 25 ноября 2018 года. Вход свободный для всех категорий граждан.
Как известно, с 4 по 22 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит мультимедийная выставка «РОССИЯ — МОЯ ИСТОРИЯ. 1945–2016 гг.»
В рамках ее работы 5 ноября состоялась презентация журнала «Живая история», учредителем которого выступает Музей современной истории России.
В презентации участвовал коллектив редакции журнала, а также его постоянные авторы и партнеры: заместитель директора Института российской истории РАН, доктор исторических наук С.В. Журавлев, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук А.С. Барсенков, руководитель центра «Новая Россия» РГГУ Елена Малышева.
НОВЫЙ ПРОЕКТ - 100 ЛЕТ КОМСОМОЛУ
11 октября в Государственном центральном музее современной истории России в Москве открылась большая выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».
На ней посетители смогут познакомиться с богатой и героической историей самой массовой политической организации в истории международного молодежного движения. Организации, оказавшей огромное влияние на целые поколения советских людей.
В экспозиции представлено более 300 экспонатов, среди них вещи участников первых комсомольских строек и коллекция плакатов, иллюстрирующих историю комсомольского движения.
Выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу» создана Музеем современной истории России при поддержке Российского государственного архива социально-политической истории, Ассоциации волонтерских центров и Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).
Выставка работала до 25 ноября 2018 года.
Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Музей современной истории России сообщил о начале выпуска научно-популярного журнала "Живая история".
"Журнал будет посвящен событиям отечественной истории последних полутора веков, многие из которых до сих пор продолжают волновать нас, оказывая серьезное влияние на российское общество в самых разных сферах. В научно-популярной форме журнал расскажет о драматических и героических страницах нашего прошлого, знаменитых и малоизвестных фактах из истории России XX века", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе музея.
МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Музей современной истории России будет выпускать научно-популярный журнал "Живая история", посвященный главным событиям в нашей стране, произошедшим за последние полтора век. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе музея.
"Живая история" – для россиян
В рамках Московского фестиваля "Книги России", проходящего на Красной площади столицы, состоялась презентация нового ежемесячного журнала "Живая история". Издание будет ежемесячно рассказывать о страницах великой российской истории за последние полтора века. Первый номер посвящен участникам Великой Отечественной войны.
Главный редактор журнала «Живая история» Никита Аникин 28 июня представил издание широкой общественности на Московский фестивале «Книги России», акцентируя внимание на содержащихся в пилотном номере уникальных документах и материалах из фондового собрания Музея современной истории России.
Музей современной истории России приступает к выпуску журнала "Живая история". Издание, которое с сентября начнет выходить ежемесячно, будет рассказывать о событиях отечественной истории последних полутора веков. Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова рассказала о журнале ведущему "Коммерсантъ FM" Алексею Корнееву.