Начало новой эпохи. Четверть века спустя

22 августа

Ирина Великанова, генеральный директор Музея современной истории России.

По историческим меркам 25 лет — срок небольшой, но по меркам человеческой жизни немалый. Тогда еще совсем молодые, мы всеми фибрами души ощущали воздух перемен, энергию перестройки, освободившую, как нам казалось, страну от замшелых идеологических догм, приоткрывшую окно в мир.

И вдруг… трансляция "Лебединого озера" по всем телеканалам, в перерывах — важные государственные сановники деланно уверенным голосом вещают про какую-то опасность. Почему Государственный комитет по чрезвычайному положению? Что с Горбачевым?

Помню тоскливо-тревожное чувство: неужели все? Опять бесконечные съезды, старики в политбюро, "долгие и продолжительные аплодисменты"? Соцсетей тогда не было, телефоны разрывались от звонков. Никто не понимал, что делать, "что же будет с Родиной и с нами", как чуть позднее спел Юрий Шевчук. Многие москвичи тогда поехали к Белому дому, ленинградцы — к площади у Исаакиевского собора, чтобы быть вместе…

В эти дни будут много говорить о событиях августа 1991 года, и с самых разных позиций. Но любое историческое событие оставляет после себя немые объективные свидетельства — вещи, документы, фотографии.

В Музее современной истории России хранятся уникальные экспонаты, связанные с этими днями. Среди них — металлический щит "Солдаты! Не стреляйте в своих братьев!", изготовленный защитниками Белого дома; двухрядная гармонь одного из участников событий, раскрашенная в цвета российского триколора…

Дневник 13-летнего московского школьника Романа Денисова. Мальчик, мечтавший стать историком, все дни августовского путча носился по городу и скрупулезно фиксировал события. То, что было написано впопыхах, неразборчиво, он переписывал ночью печатными буквами — для истории. Это наивный, но искренний документ. А мальчик погиб через два года, памятной осенью 1993-го, точно так же фиксируя события. Можно сказать — на боевом посту…

Отдельным архивом хранятся воспоминания участников событий августа 91-го. Здесь личные записи, удостоверения, пропуска — как официальные, так и самодельные. Есть и личные благодарности первых лиц государства, в том числе президента РСФСР Бориса Ельцина.

В нашей коллекции хранится обгоревшая брошюра В.И. Ленина "О партийной программе VII съезда РКП(б)", подобранная на площади перед Белым домом. Тоже, на мой взгляд, штрих к портрету эпохи.

Все эти артефакты были собраны сотрудниками нашего Музея (тогда — Музея Революции), находившимися в дни путча среди участников событий.

Как это часто бывает, бурные события августа 1991 года вызвали целую волну народного творчества. Такого количества остросатирических, зачастую просто злых речевок и лозунгов, не было, пожалуй, со времен революции 1917 года. К примеру: "Кошмар. На улице — Язов", "Забил в заряд я тушку Пуго".

Необычайно интересный документ — стенограмма заседания Кабинета министров от 19 августа 1991 года, переданная в Музей министром природопользования Николаем Воронцовым. Это бурное собрание очень точно характеризует состояние высшего руководства в тот момент.

В Музее хранятся документы и тех, кто выступил против законной власти. Это персональные фонды Янаева, Лукьянова, Крючкова, предсмертная записка маршала Ахромеева, покончившего жизнь самоубийством 24 августа 1991 года…

Мне бы не хотелось давать каких-то глобальных политических оценок. Задача музейщиков — собирать максимально яркие и точно характеризующие явления предметы и документы, насколько возможно объективно и обстоятельно рассказывать об исторических событиях.

Все же позволю себе одну оценку: то, как народ отстоял свое право на новый путь развития, достойно глубокого уважения. 22 августа 1991 года стало началом новой эпохи в современной истории России.