Новости с тегом "#москва"

Встречайте: лекция-практикум "Профессия - оперный концертмейстер"!

25 июня
0

22 июня в 11:00 впервые состоялась лекция-практикум для концертмейстеров под названием "Профессия - оперный концертмейстер", которая была проведена Любовью Орфёновой в рамках Международной творческой школы вокального мастерства Елены Образцовой.

Любовь Орфёнова - заслуженная артистка Российской Федерации и концертмейстер-коуч, преподаватель русской вокальной фонетики в Молодёжной оперной программе Большого театра России с 2009 года. Она приглашается к сотрудничеству с выдающимися дирижерами и режиссерами современности, такими как П. Штайнберг, А. Паппано, В. Юровский, Г. Рождественский, Р. Джо

Новый документальный кинопроект: «Булгаков. Этот мир — мой!»

17 апреля
0

Встречайте новый документальный кинопроект Светланы Астрецовой «Булгаков. Этот мир — мой!», снятого кинокомпанией «Лендок» при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. «Булгаков» - четвертый документальный фильм Астрецовой, завершающий биографическую трилогию о великих людях «Мои герои», куда вошли картины «Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева» и «Вертинский. Одинокий странник».

В ленте снялись драматург, писатель, историк Эдвард Радзинский, ведущий актер «Театра Романа Виктюка» и режиссер Дмитрий Бозин, актер, режиссер, телеведущий, педагог Павел Любимцев. В ходе филь

Стартовал уникальный межмузейный выставочный проект "Театр жизни. А. Н. Островский"!

13 апреля
0

12 апреля, в день 200-летия Александра Островского, во Всероссийском историко-этнографическом музее (ВИЭМ, г. Торжок) воцарилась атмосфера МХАТа. В юбилей драматурга в «Доме России» стартовал уникальный межмузейный выставочный проект "Театр жизни. А. Н. Островский". Это результат совместной работы ВИЭМ, музея МХАТ и АНО Центр просветительских проектов, реализуемый при поддержке Министерства культуры России.

На торжественном открытии присутствовали представители Министерства культуры РФ, региональных и муниципальных органов власти, коллеги и партнеры.

До 15 сентября проект доступен гостям и жи

«Сто лет СССР. Лучший опыт» - новый проект стартовал в Москве

22 декабря
0

17 декабря в концертном зале «Москва» состоялся праздничный гала-концерт «Мой адрес - Советский Союз», посвящённый самому значимому юбилею 2022 года - столетию образования государства, определившего целую эпоху мирового развития. В концерте приняли участие представители всех народов, населявших некогда великую державу. Звучали лучшие песни под лейтмотив «...нам песня строить и жить помогает»…

Среди участников такие легендарные имена, как Большой детский хор им. Попова, шоу-группа «Доктор Ватсон», народные артисты России Александр Пятков и Юрий Назаров, Имперский русский балет, Экстремальное си

Конкурс «ЛУЧШИЕ ДЕТСКИЕ ПЕСНИ СССР» стартует в декабре

13 ноября
0

19 мая 2022 года исполнилось 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В связи с этим Продюсерский центр «Русский музыкальный Банк», НКО «Международная Ассоциация Караоке», Фонд «СТО лет СССР», в рамках культурно-исторического проекта "Сто лет СССР - Лучший опыт», объявляют о начале сбора заявок для участия в Международном Вокальном Детско-Юношеском конкурсе «Лучшие Детские песни времён СССР».

В конкурсе смогут принять все желающие из всех стран бывшего СССР. А также граждане других государств, исполняющие детские песни на русском языке. Обязательное условие

В «Ночь искусств» состоялся концерт юных музыкантов.

04 ноября
0

Вечером 4 ноября в рамках традиционной ежегодной музейной акции в честь Дня народного единства с успехом прошел концерт учеников музыкальных школ столицы. Центр народного просвещения совместно с Музеем современной истории России в рамках проекта "Музыкальная капель" организовали настоящий концерт юных музыкантов.

Перед слушателями выступили учащиеся ДМШ им. Ф.И. Шаляпина, Центральной музыкальной школы, Московского педагогического университета, подопечные Фонда поддержки искусств «Арт Линия». Хотелось бы выделить проникновенное исполнение на скрипке Александрой Лукьянчиковой мелодии Джона Уилья

Концерт юных музыкантов вечером 4 ноября

02 ноября
0

В этот день во всех регионах России пройдет традиционная ежегодная акция «Ночь искусств». Мероприятия акции будут приурочены ко Дню народного единства и посвящены теме «Наши традиции». Центр народного просвещения совместно с Музеем современной истории России в рамках проекта "Музыкальная капель" организуют Концерт юных музыкантов.

Перед слушателями выступят учащиеся и преподаватели музыкальных школ и музыкальных колледжей Москвы, стипендиаты Фонда «Арт Линия». Исполнители: Андрей Коноваленко, Анна Старкова, Елизавета Малышева, Георгий Мазуров, Анна Воронина, Екатерина Найденова, Мария Черенко

День рождения Лужников

31 июля
0

Ровно 66 лет назад в 1956 году 31 июля свершилось открытие Московского центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках неподалёку от Воробьёвых гор. Сегодня самый большой стадион России известен под названием Лужники.

Стадион был построен всего за 450 дней и в тот же день был сыгран товарищеский матч между сборными командами РСФСР и КНР. Летом того же года спортивный комплекс принял I Спартакиаду народов СССР, а летом 1980 г. арена стадиона стала ареной открытия XXII летних Олимпийских игр.

Но это место проведения не только спортивных мероприятий, но и крупнейших концертов, фестивалей и ра

Первую в СССР ТВ передачу зрители увидели в 1938 году

07 июля
0

В 1937 году в Москве и в Ленинграде началось строительство телецентров, оборудованных для применения электронного телевидения. Примечательно, что московский телецентр решено было оборудовать системами, закупленными в США или произведенными в нашей стране по американской лицензии, а вот в Ленинграде ставку сделали на отечественное оборудование. Его разработкой занимались специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения.

Первая в СССР электронная телевизионная передача, которая стала и первой студийной программой отечественного телевидения, состояла фактически из двух част

В Музее современной истории России открылась выставка "Страна великих свершений".

21 июня
0

С 12 июня по 22 августа в 5 тематических залах Музея современной истории России можно узнать о великих достижениях нашей страны и её вкладе в развитие мировой цивилизации в сферах науки, культуры, медицины, искусства, космоса и географических открытий.

Необычный дизайн выставочного пространства в новом свете представляет исторические свидетельства достижений и находок, сделанных великими российскими учеными, писателями, художниками, композиторами, путешественниками. Каждое из них является или являлось в тот или иной момент истории инновацией в своей области.

Многие экспонаты представлены с ис

Новый проект к 100-летию Гражданской войны

12 июня
0

Осенью 2022 года в России будет отмечаться столетие окончания Гражданской войны - одного из самых трагических, кровопролитных и судьбоносных событий в отечественной истории ХХ века. В связи с этим стартует новый проект «Мультимедийная интерактивная карта Гражданской войны в России, признанный победителем гранта Президентского фонда культурных инициатив по итогам 1-го конкурса 2022.

Задача проекта – создать интерактивную карту, чтобы максимально наглядно и информативно рассказать о судьбоносном событии в новейшей отечественной истории – Гражданской войне. Всего в рамках экспозиции музея будет р

День работника скорой медицинской помощи

28 апреля
0

28 апреля считается Днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России.

История оказания медицинской помощи обездоленным, бездомным, пострадавшим от мороза или болезни, покалеченным людям в России уходит корнями в 15 век и связана с деятельностью благотворителей, а также богаделен при церквях и монастырях.

Сегодня каждый россиянин знаком с телефонным номером «03» – одним из номеров специальных экстренных служб, начиная ещё с советских времён. Позвонить на него можно бесплатно с любого телефона, с 2014 года к номеру впереди добавилась цифра «1». Таким образом, номер вызова скорой помощи с

Сегодня отмечается всемирный день театра!

27 мартa
0

С 1961 года сегодняшний день является профессиональным праздником для актеров, режиссеров, звукоинженеров, гримеров и многих других людей, связанных с миром и индустрией театра.

Изначально, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.

Дата и праздник были установлены по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО. СССР (Союз Советский Социалистических Республик) являлся членом МИТ

Конкурс продолжается, прием заявок продлен!

20 мартa
0

В феврале 2022 года АНО «Центр просветительских проектов» совместно с «Цехом драматургов» и Музеем современной истории России объявили конкурс драматических произведений, приуроченный к столетию образования СССР.

На конкурс принимаются пьесы, осмысляющие темы возникновения Советского Союза и его распада. В связи с активным интересом молодых российских драматургов к конкурсу организаторами было принято решение продлить сроки приёма заявок до 30 марта 2022 года. Это позволит найти ещё больше новых талантливых авторов, которые обогатят общественный взгляд на нашу историю и культуру.

Творческое о

Конкурс драматических произведений

11 мартa
0

АНО «Центр просветительских проектов» совместно с «Цех драматургов» и Музеем современной истории России объявляют конкурс драматических произведений, приуроченный к столетию образования СССР. На конкурс принимаются пьесы, осмысляющие темы возникновения Советского Союза и его распада. Жюри конкурса, состоящее из профессиональных драматургов и критиков, отберёт лучшие работы для театральных читок – специальных показов пьес на заключительном фестивале, который пройдёт в Музее современной истории России в Москве в мае 2022 года.

Итоговые показы пьес-победителей будут поставлены профессиональными т