Новости с тегом "#история"

Новый мастер-класс по живописи и показ документального фильма, приуроченных к выставке «Донбасс – Россия: история и современность»

19 апреля
0

Мы будем рады видеть вас на мастер-классе по живописи «По следам А. Дейнеки: человек в индустриальном мире» в 18:00. Мероприятие проведет преподаватель из РГХПУ им. С.Г. Строганова, Ивана Тенькова, где будут разобраны композиционные приемы великого художника-монументалиста и будет предоставлена обучающая часть, где вы научитесь выстраивать пространство с помощью масштаба и пластической выразительности человеческого силуэта.

А сразу после мастер-класса, в 19:00 можно будет посетить показ и обсуждение фильма «Донбасс: голоса несломленных людей»! Документальный фильм построен на интервью жительни

Лекция “Донбасс и Новороссия в пространстве исторической памяти”

22 мартa
0

23 марта в центральном музее современной истории России пройдет лекция “Донбасс и Новороссия в пространстве исторической памяти”.

Совсем недавно открылась выставка “Донбасс – Россия: история и современность”. Несмотря на достаточно короткое время с момента открытия, выставка стремительно набирает популярность. Напоминаем, на выставке – более трехсот экспонатов из фондов ведущих музеев и архивов страны. Это документы, фотографии, вещи, в том числе и совершенно уникальные, такие как флейта-курай, собранная из пулеметных гильз бойцами Башкирского добровольческого батальона.

Новая лекция пройдёт ...

Открытие выставки «Донбасс — Россия: история и современность»

27 февраля
0

Масштабная мультимедийная выставка, рассказывающая об истории Донбасса и России, открылась в Музее современной истории России. Уникальность проекта состоит в том, что впервые в нашей стране в современном музейном формате с использованием новейших технологических решений будут представлены подлинные документы и другие материальные свидетельства вековой неразрывной связи Донбасса и России. Этот проект об истории, культуре, людях, событиях, стройках и о многом другом, приурочен к 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

На этой выставке можно посетить 6 тематических залов,...

79 лет назад закончилась блокада Ленинграда

27 января
0

Сегодняшний день является одним из тех важных дней, который оставил не только глубокий след в отечественно истории, но и отзывается в сердцах тысяч людей. О таком великом событии Великой Отечественной войны, как окончание блокады Ленинграда, невозможно вспоминать без слез и восхищения героизмом ленинградцев, которые смогли выстоять и перевернуть очередную победную и трагичную страницу великой истории русского народа.

Блокада Ленинграда длилась долгих 872 дня - каждый из которых был полон смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. К началу блокады в городе ...

День рождения Лужников

31 июля
0

Ровно 66 лет назад в 1956 году 31 июля свершилось открытие Московского центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках неподалёку от Воробьёвых гор. Сегодня самый большой стадион России известен под названием Лужники.

Стадион был построен всего за 450 дней и в тот же день был сыгран товарищеский матч между сборными командами РСФСР и КНР. Летом того же года спортивный комплекс принял I Спартакиаду народов СССР, а летом 1980 г. арена стадиона стала ареной открытия XXII летних Олимпийских игр.

Но это место проведения не только спортивных мероприятий, но и крупнейших концертов, фестивалей и ра

Первую в СССР ТВ передачу зрители увидели в 1938 году

07 июля
0

В 1937 году в Москве и в Ленинграде началось строительство телецентров, оборудованных для применения электронного телевидения. Примечательно, что московский телецентр решено было оборудовать системами, закупленными в США или произведенными в нашей стране по американской лицензии, а вот в Ленинграде ставку сделали на отечественное оборудование. Его разработкой занимались специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения.

Первая в СССР электронная телевизионная передача, которая стала и первой студийной программой отечественного телевидения, состояла фактически из двух част

108 лет назад началась Первая мировая война

28 июня
0

28 июня 1914 года в Сараево (Босния) был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд. Покушение на эрцгерцога осуществила конспиративная группа «Молодая Босния» («Млада Босна») и это преступление послужило непосредственным поводом к развязыванию Первой мировой войны.

После убийства Фердинанда «Молодая Босния» была запрещена, участников покушения казнили.

Результатом покушения стало предъявление Австро-Венгрией ультиматума Сербии, который содержал требования, нарушавшие ее суверенитет. Она собиралась ввести на территорию Сербии войска для защиты находившихся там австрийских граждан, а также доп

День памяти и скорби

22 июня
0

22 июня является одной из самых печальных дат в истории России с 1941 года. Сегодня день памяти и скорби, или иначе говоря, день начала Великой Отечественной войны (1941-1945). Именно в этот день на рассвете началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, когда Германия внезапно напала на Советский Союз.

В момент нападения многие европейские страны были захвачены фашистской Германией, из-за чего против народа СССР, помимо фашистов, сражались такие страны как Румыния, Италия, Словакия, Финляндия и Венгрия. В середине августа этот список дополнила Норвегия. Основными целям

В Музее современной истории России открылась выставка "Страна великих свершений".

21 июня
0

С 12 июня по 22 августа в 5 тематических залах Музея современной истории России можно узнать о великих достижениях нашей страны и её вкладе в развитие мировой цивилизации в сферах науки, культуры, медицины, искусства, космоса и географических открытий.

Необычный дизайн выставочного пространства в новом свете представляет исторические свидетельства достижений и находок, сделанных великими российскими учеными, писателями, художниками, композиторами, путешественниками. Каждое из них является или являлось в тот или иной момент истории инновацией в своей области.

Многие экспонаты представлены с ис

Новый проект к 100-летию Гражданской войны

12 июня
0

Осенью 2022 года в России будет отмечаться столетие окончания Гражданской войны - одного из самых трагических, кровопролитных и судьбоносных событий в отечественной истории ХХ века. В связи с этим стартует новый проект «Мультимедийная интерактивная карта Гражданской войны в России, признанный победителем гранта Президентского фонда культурных инициатив по итогам 1-го конкурса 2022.

Задача проекта – создать интерактивную карту, чтобы максимально наглядно и информативно рассказать о судьбоносном событии в новейшей отечественной истории – Гражданской войне. Всего в рамках экспозиции музея будет р

С Днем Победы!

09 мая
0

Сегодня, 9 мая, отмечается один из величайших праздников - День Победы. Этот день вспоминают во многих странах Европы и бывших советских республик, пострадавших от фашистской Германии. Это праздник знаменует конец убийственной войны, которая унесла жизни миллионов солдат и мирных граждан.

Великая Отечественная началась на рассвете 22 июня 1941. Война всегда начинается внезапно, вот и в этот день фашистская Германия напала на Советский Союз, нарушив пакт о ненападении, заключенный в 1939-м.

Военные действия длились почти четыре года и стали в истории человечества самым крупным вооруженным стол

С Днём Весны и Труда!

01 мая
0

Сегодня, 1-го мая, отмечается международный праздник - День Труда, или как его еще принято называть, праздник Весны и Труда. Первомай отмечается в России уже больше 100 лет. Во времена Советского Союза этот праздник был известен как День международной солидарности трудящихся.

Долгое время Первомай был символом революции и имел «политическую окраску». Отмечался этот день демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, лозунгами и плакатами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры.

Исторически все началось с 1886 года, в американском городе Чикаго

Проект Мультимедийная интерактивная карта Гражданской войны в России получил поддержку в виде гранта

04 апреля
0

Президентский фонд культурных инициатив (https://фондкультурныхинициатив.рф/) поддержал исторический мультимедийный проект, посвященный 100 - летию окончания Гражданской войны. Организатор проекта – Автономная некоммерческая организация дополнительного образования "Центр народного просвещения", экспертный партнер - Музей современной истории России.

Мультумедийная интерактивная карта Гражданской войны в России призвана максимально наглядно и информативно рассказать о судьбоносном событии в новейшей отечественной истории – Гражданской войне. Две навигации: иерархическая (временная) и горизонталь

Всемирно известному «КАМАЗУ» – 46 лет

17 февраля
0

В этот день в 1976 году с конвейера Камского автомобильного завода сошел первый тяжелый грузовик марки "КАМАЗ".

Автогигант был образован в 1969 году как Камский комплекс заводов по производству большегрузных автомобилей (производственное объединение "КАМАЗ"). На стройку в Набережные Челны съехались рабочие и специалисты со всех уголков Союза, представлявшие более 70 национальностей. Свыше 2000 предприятий, все главки Госснаба СССР, министерства и ведомства выполняли заказы "КАМАЗа" на строительные материалы и оборудование. На самой строительной площадке работало более 100 тысяч человек. Будущ

В этот день 193 года назад погиб Александр Грибоедов

11 февраля
0

Русский драматург, поэт, композитор и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов вернулся к дипломатической деятельности после освобождения из-под следствия по делу декабристов, доказать его участие в заговоре не удалось. С 1827 года ему было поручено ведать сношениями с Турцией и Персией. По окончании русско-персидской войны Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания в апреле 1828 года он был назначен послом России («полномочным министром») в Персии.

В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться ...