22 июня. День начала самого страшного бедствия в отечественной истории. "От Советского информбюро…" — эта фраза, звучавшая из радиоприёмников, заставляла всех замереть и ловить каждое слово: так в самое тяжелое для страны время начинались сообщения о главных событиях.
9 мая мы отмечаем 71-ю годовщину Победы, а в июне исполнится 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны.
Мы вновь вспомним тяжелейшие сражения на границе, героическую оборону Москвы, подвиг защитников и жителей блокадного Ленинграда. Многое будет написано о партизанском движении в немецком тылу, о чудовищных преступлениях нацистов на оккупированных территориях, о фактах коллаборационизма, о масштабной эвакуации промышленных предприятий в восточные регионы страны.
Первая русская революция сломала все стереотипы. Она явно не задалась и посмеялась над всеми своими творцами. Но при всех неудачах уцелело главное ее произведение — Манифест 17 октября и введенный им законодательный парламент. Столь далекие от исторических устоев российской государственности, они канули в Лету лишь с самой трехсотлетней монархией в 1917 году. О событиях того времени рассказывает кандидат исторических наук Федор Гайда.
Почему после завершения Второй мировой войны Корейский полуостров оказался расколотым на две части? В чем ошибся Сталин и зачем командующий войсками ООН в Корее призывал американского президента Трумэна сбросить атомные бомбы на территорию СССР и Китая? Об этом в своей лекции, состоявшейся в Государственном музее современной истории России, рассказал кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. «Лента.ру» записала основные тезисы его выступления.
Как в годы Великой Отечественной войны Иосиф Сталин принимал в Кремле гостей и создавал церемониал, рассказывает доктор исторических наук Владимир Невежин.
70 лет назад после молниеносного броска через безводную степь и труднодоступные перевалы Красная армия разгромила японские силы, составлявшие Квантунскую армию, и освободила оккупированную Маньчжурию.
15 июля 1975 года произошла стыковка двух космических аппаратов — американского «Аполлона» и советского «Союза». «Рукопожатие в космосе», «грандиозный технологический прорыв», «новая политическая эпоха» — такие названия дали этому событию. Писатель-фантаст, известный «космический» журналист (работавший в 1960-1980-е годы в «Комсомольской правде» и «Правде»), лауреат Государственной премии СССР Владимир Губарев вспоминает, как тогда воспринималось это советско-американское сотрудничество.
В Москве состоялась презентация научно-популярного журнала «Живая история».
Мероприятие проходило на Красной площади в рамках фестиваля «Книги России». Каждый присутствующий имел шанс получить копию открытки «9 мая» образца 1947 года и футболку с картиной «Салют Победы».
В Музее современной истории России кандидат исторических наук Алексей Исаев прочитал лекцию «Первые месяцы Великой Отечественной войны: бои на территории Украины» — о том, что привело к катастрофе летом 1941 года; как СССР потерял Украину, но смог расстроить план «Барбаросса».